首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 全南要闻

全县应对秋冬季疫情防控工作会议召开

2020/09/10

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 

  9月9日,在组织收听收看全省、全市应对秋冬季疫情防控工作电视电话会议后,我县立即召开全县应对秋冬季疫情防控工作会议,认真学习、深入贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以及省、市应对秋冬季疫情防控工作电视电话会议精神,动员全县上下进一步鼓足干劲,强化措施,狠抓落实,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,努力取得争当全省、全市对接融入粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵的新业绩。

  县委书记余钟华出席会议并讲话。县委副书记、县长曾平部署全县秋冬季疫情防控工作。曹东春、马石旺、王大凯、黄健、冯健全、刘婷婷等县领导出席会议。县委常委、宣传部部长刘耿主持会议。

  余钟华指出,强化常态防控意识要慎终如始。思想之弦要不断绷紧。各乡镇、各部门要克服麻痹思想,充分做好打持久战的思想准备,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。措施落实要快捷有力。县指挥部要保持临战状态,实行县级领导坐班制和工作人员24小时值班制,确保稳定高效运转;要结合全南实际研究制定疫情防控工作指南,适时开展应急演练;指挥部各工作组要召开会议研究秋冬季疫情防控措施;县领导要下沉到乡镇、社区、学校督促指导疫情防控工作。物资保障要确保充足。要研究制订医用物资储备方案和保供预案,确保县级集中储备和县人民医院储备充足;要优先保障和及时拨付疫情防控资金,加快完成现有应急物资储备库的改造升级;县指挥部和各乡镇要做好防护用品、药品、医疗设备、消杀产品等物资储备;县人民医院和县疾控中心要备足核酸检测试剂,加大技术培训和指导力度,确保具备核酸采样及检测能力。

  余钟华强调,强化常态防控力度要慎终如始。要加强重点人群管理。严格落实“五个闭环”,做好不同风险等级地区来(返)县人员的健康管理工作;严格落实汽车站、进县卡口等重点场所的体温检测措施;严格落实境外人员和国内中高风险地区来县人员及密切接触者的具体管控措施、健康监测、核酸检测等要求。要抓好学校疫情防控。把学校疫情防控摆在重中之重的位置,县领导要指导督促挂点学校做好开学疫情防控工作;要压实学校疫情防控主体责任,严格实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度。要强化冷链食品监管。加强生产加工、储存、运输、经营销售冷冻食品等重点场所和重点人群的疫情监测,强化重点环境及从业人员的核酸检测,及时采取针对性应急处置措施。要严防聚集性风险。坚持“面上管控、点上精准”的原则,加强对工地企业、酒店餐饮、商场超市、剧院网吧等人员密集场所的管理,落实好人员进出、人员防护、健康监测、消毒等防控措施。

  余钟华要求,强化常态防控责任要慎终如始。要压实乡镇社区责任。各乡(镇、城市社区)、28个网格片区牵头单位要按照属地管理原则,落实辖区内疫情防控各项工作;各社区(村组)要继续按照防控要求,扎实开展健康教育、环境卫生治理以及出租房屋、集体宿舍和外来人员管理等工作。要压实行业部门责任。各行业主管部门要始终把疫情防控作为常态化工作,常态化布置检查,扎实做好本行业、本系统的疫情防控工作;要持续推进爱国卫生运动,深入开展环境卫生整治、病媒生物防治等工作。要压实机关单位责任。各行政机关、企事业单位要严格执行疫情防控规定,坚持制度化、机制化,一抓到底,长期坚持;要严格执行外出报备制度,避免前往境外及国内中高风险地区,加强食堂等后勤人员管理,主动做好家人、亲友从境外及国内中高风险地区来(返)县人员报备和报告工作,并落实好有关管控措施。要压实家庭个人责任。各社区(村组)要常态化落实辖区群众主动报备个人和家庭成员重点地区旅居史和人员接触史,配合做好健康申报、健康监测、隔离观察等工作;要引导和要求群众进入公共场所主动配合信息登记、体温检测、人员分流等防控措施;要继续强化疫情防控的知识宣传,提醒群众全面落实个人防护措施。

  余钟华强调,在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹抓好经济社会发展各项工作。要扎扎实实抓好省委巡视反馈问题的整改,确保真整改、真落实;要扎扎实实完成决战决胜脱贫攻坚任务,确保剩余未脱贫人口如期高质量脱贫;要扎扎实实推进重点项目建设“夏秋攻势”,确保完成年度投资率并实现争先进位;要扎扎实实办好改善民生各项实事,着力解决就业、就学、住房等方面的问题;要扎扎实实推进城市项目建设,持续提升城市功能品质;要扎扎实实推进农村人居环境整治,按照“五抓五美”工作思路,念好“清改用管美”五字诀,持续推进美丽乡村建设;要扎扎实实帮扶企业稳定扩大产能和畅通销售,常态化开展“百名干部帮百企,防控疫情促生产”工作;要扎扎实实做好重大节庆活动的筹备谋划,力求办出特色和水平;要扎扎实实推进扫黑除恶专项斗争,推动工作向纵深发展;要扎扎实实做好信访维稳各项工作,及时化解矛盾纠纷,努力营造稳定和谐的社会环境。

  曾平在讲话时指出,要深刻把握习近平总书记对当前防疫形势的判断,深刻把握疫情防控的复杂性、严峻性和长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;要慎终如始,加强监测预警、应对准备和防控宣传三大基础工作;要真抓严管,紧盯重点人群、重点场所和重点产品三大防控重点;要继续做好开学后校园管理,继续实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度及严格落实校园疫情防控各项措施;要时刻绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,从严要求,加强日常管理,进一步做实做细全县秋冬季疫情防控各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。