首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 全南要闻

全县科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班

2020/09/04

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 

  9月3日上午,全县科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班。县委书记余钟华出席开班仪式并作题为《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神扎实推进县域治理体系和治理能力现代化》的辅导报告。他强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全县各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,结合发展实际,认真学习领会,狠抓工作落实,积极创造全南特色做法和全南经验,不断提升县域治理体系和治理能力现代化,确保县域长治久安、和谐稳定,更高水平对接融入粤港澳大湾区,加快打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带,争当对接融入大湾区的突击先锋、前哨尖兵。

  县委常委、组织部部长冯健全主持开班仪式。

余钟华出席开班仪式并作辅导报告

  余钟华指出,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略意义。要深刻理解和把握中国特色社会主义制度和治理体系的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,站在政治的、全局的、战略的高度,深刻认识、自觉推动、笃信笃行,确保全县发展始终沿着正确方向阔步前行。要充分认识中国特色社会主义制度来之不易,充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,充分认识中国特色社会主义制度的强大生命力。

  余钟华强调,要深入理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化落实到基层的几个重要问题。要始终坚持党的全面领导。实践充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,要坚持在党的领导下构建新型县域治理体系,推动县域治理从传统管理向现代治理转变。要始终坚持基本经济制度。认真贯彻基本经济制度和党的十九届四中全会的决策部署,积极推进县属国有企业的混合所有制发展,通过与其他国有企业合作、引入民营资本推动放大国有资本功能,实现国有资本保值增值;要支持民营经济发展,抓住粤港澳大湾区建设这一国家战略深入实施的历史机遇,更高水平对接融入粤港澳大湾区,全面引进大湾区的资源、资本,通过实施区域一体化推动县域经济社会更好更快发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想。把老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,扎实推进治理体系和治理能力现代化,大力实施就业优先政策,全面贯彻党的教育方针,稳步提高社会保障水平,完善基础设施建设,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。要持续提升基层治理能力和水平。立足基层实际,积极探索“党建+社会治理”“党建+矛盾纠纷调解”等基层社会治理新模式,创造更多具有全南特点的社会治理经验,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要切实坚持绿水青山就是金山银山的理念,进一步落实长江经济带“共抓大保护”工作部署,纵深推进蓝天、碧水、净土保卫战,打好八大标志性战役、开展30个专项行动,大力发展康养、文旅、林下经济等绿色经济,着力推进产业生态化、生态产业化。

  余钟华指出,要推进县域治理体系和治理能力现代化,推动全南经济社会高质量跨越式发展。要把党的领导贯穿经济社会发展各领域、全过程。要自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,切实把党中央的方针政策和省委、市委、县委的决策部署、不折不扣落实到经济社会发展的具体实践之中,更加自觉做到“两个维护”,全面提升基层党建水平,扎实推进廉洁全南建设。要更高水平对接融入粤港澳大湾区。认真贯彻落实县委十三届十次全会精神,全面对接融入粤港澳大湾区,推进机制制度对接,激发市场主体活力,提升开放合作水平,加快打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带,在全省、全市对接融入大湾区中当先锋、做尖兵。要扎扎实实办好关乎百姓的好事实事。决战决胜脱贫攻坚,落实就业优先政策,推进教育卫生事业,优化城乡人居环境,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,让全县群众得到更多实惠。

 

  据悉,此次轮训班共分两期,每期集中学习3天,学习内容丰富、日程安排紧凑、形式载体多样,还专门邀请了专家学者前来授课。