首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 全南要闻

全县城镇贫困群众脱贫解困工作推进会召开

2020/08/28

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 

  8月27日,在组织收听收看全省、全市城镇贫困群众脱贫解困工作推进视频会议后,我县立即召开全县城镇贫困群众脱贫解困工作推进会,学习贯彻省、市会议精神,研究部署我县城镇贫困群众脱贫解困工作。

  县委书记余钟华出席会议并讲话,县委常委、宣传部长刘耿主持会议,副县长钟思勇布置相关工作。

 

  就进一步做好全县城镇贫困群众脱贫解困工作,余钟华强调:

  ——要强化思想认识。做好城镇贫困群众脱贫解困工作是全面建成小康社会的重中之重,也是一项必须完成的政治任务,要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,坚决贯彻习近平总书记“千方百计让老百姓过上好日子”的重要指示精神,切实增强做好脱贫解困工作的责任感、使命感和紧迫感,确保高质量完成贫困群众脱贫解困各项任务。

  ——要强化动态管理。要严格按照标准和实施细则,推进支出型贫困低收入家庭认定工作,突出四类对象逐户逐人摸排核查,完善相关工作台账;要用好防贫保险这道“防火墙”,将容易出现致贫、返贫风险的城镇贫困群众纳入监测范围,做到应保尽保,确保“不漏一户、不落一人”。

  ——要强化兜底保障。要强化基本生活救助,不折不扣落实困难群众救助补助资金,适度扩大低保和临时救助覆盖范围;要户户过筛,全面摸排受疫情影响导致生活困难的群体,适当降低救助门槛;要采取增加保障人数或提高补差标准、给予临时救助等手段,做好受灾困难群众临时补贴提标扩面救助工作;对发生不可抗力因素造成重大生活困难的,要“一事一议”加大临时救助力度,兜牢基本生活保障底线;要细化落实低保延退制度,不搞一刀切,确保精准稳定退出。

  ——要强化就业扶持。针对城镇贫困群众,在就业创业帮扶上要送技术、送岗位、送出路;县就业部门要摸清城镇贫困群众就业状况和县内企业用工需求,强化就业援助应对机制,落实返岗稳岗就业援助措施;要支持社区居委会根据实际需要增设公益性岗位,专门用于安排城镇贫困劳动力就业;要开展感恩教育,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,教育引导城镇贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,激发脱贫内生动力,通过辛勤劳动来创造幸福生活。

  ——要强化责任落实。各乡(镇)党委、城市社区党工委要坚决扛起主体责任,主动提高政治站位,落细落实精准识别、政策落实、资金使用、力量调配等各项工作;要推行“党建+城镇脱贫解困”工作,城市社区党工委要做好研究,拿出方案,深入开展,创造经验;县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组各成员单位要按照职责分工,主动作为、密切协作,确保本行业本部门脱贫解困政策全面精准落实;县教育部门要全面落实各教育阶段资助政策和控辍保学措施,不让一名城镇贫困家庭适龄学生因贫辍学;县卫健部门要加强城镇贫困群众大病和慢性病精准救治,统筹推进防贫责任保险;县住建部门要结合棚户区改造,切实解决城镇贫困群众住房安全问题;县群团组织要发挥职能优势,多方开展个性化帮扶活动,鼓励引导社会力量积极参与脱贫解困;要细化考核,强化督促检查和跟踪落实,对工作不力的要严肃追责问责,切实增强脱贫解困工作合力。

  会议还对示范镇建设、城镇老旧小区改造、棚户区改造等工作进行了安排部署。