首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 全南要闻

绝美全南、勇攀高峰!2020年江西省青少年攀岩锦标赛在我县隆重开幕

2020/08/27

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 

  绝美全南、勇攀高峰。8月27日上午,2020年江西省青少年攀岩锦标赛在我县隆重开幕。本次比赛为期4天,共设男、女子难度赛、速度赛、攀石赛共计4项88小组,是常态化疫情防控期间,江西省恢复的首场全省性体育赛事。由江西省体育局、江西省教育厅主办,江西省体操运动管理中心、赣州市体育局、全南县人民政府承办,吸引了来自全省各地11支代表队共140余名运动员齐聚一堂,在飞“岩”走壁间展开巅峰对决。

省体育局副局长王勇出席开幕式并宣布大赛开幕

  省体育局副局长王勇出席开幕式并宣布大赛开幕。省体育局二级巡视员徐跃跃出席开幕式。县委书记余钟华、市体育局局长李诒芸以及全南籍攀岩世界冠军钟齐鑫出席开幕式并分别致辞。省体育局青少处处长熊凌云、省体操运动管理中心主任王珩、国家攀岩队教练李绍满及曹东春、马石旺、刘婷婷、赖槐海、刘永盛、黄忠明等县领导出席开幕式。县委副书记何善祥主持开幕式。

  开幕式在雄壮的国歌声中正式开始。

县委书记余钟华出席开幕式并致辞

  余钟华在致辞时说,2016年,国际奥委会将竞技攀岩正式列入第32届夏季奥运会比赛项目,标志着“岩壁芭蕾”—攀岩跻身全球最高竞技体育殿堂,同时,也为这项运动的普及推广、蓬勃发展注入了强劲动力。今天,在世界速度攀岩冠军钟齐鑫的家乡、江西对接粤港澳大湾区的“第一粒纽扣”——全南县,举办2020年全省青少年攀岩锦标赛,这对于在全省兴起参与攀岩、投身攀岩、宣传攀岩的热潮,进一步促进全民健身运动,更响亮地打好“绝美全南更胜画”旅游品牌,都具有特别而重要的意义。他代表县委、县政府和21万全南干部群众,衷心感谢省体育局、省教育厅的关怀信任,感谢省体操运动管理中心、市体育局和省、市攀岩协会的指导支持,对莅临大赛的各位领导、各位来宾、媒体朋友,向全体参赛运动员、裁判员,致以诚挚问候,表示热烈欢迎。

  余钟华指出,全南处在江西最南端、联结大湾区最前沿,与粤港澳区域经济相通、休闲旅游相融、体育事业相长,千丝万缕的人缘商缘联系,日益密切的人流商流交往,为全南努力打造辐射全省、服务湾区的单项竞技体育训练基地、群众性体育推广基地、体育旅游重要目的地创造了得天独厚的条件。他说,全南是国家生态功能区域县、省级生态县,山环水抱、气候温润、水质优良,森林覆盖83.3%,空气负氧离子每立方厘米10万,常年PM2.5浓度每立方米13微克,在这里运动健身可以纵情呼吸、润心洗肺。全南城乡皆美、全域如画,体育健身设施日益完善,新建成的梅子山公园、河边街公园、若湖公园,标准化篮球馆、游泳馆、田径场、攀岩场地,以及社区广场、老年活动中心,初步构筑起城市10分钟体育健身圈,今年年底,中国攀岩小镇也将精彩亮相,“体育+旅游”的美好前景已然徐徐铺展。

  余钟华介绍了换届以来我县经济社会发展,特别是“体育+旅游”产业所取得的显著成效。他说,全南着力促进体育与旅游深度融合、共生发展,举办了全国纸飞机大赛、桃江旅游文化节、全省门球赛、越野车邀请赛、“冠军领航”荧光夜跑等系列赛事和活动,“体育+旅游”方兴未艾、生机勃勃。下一步,全南将在省、市体育局的大力支持、倾心帮助下,以这次锦标赛为重要契机,以建设中国攀岩小镇为重要支点,大力发展群众性攀岩运动,努力把攀岩体验、攀岩赛事、攀岩旅游打造成为全南新名片、靓丽新形象。

市体育局局长李诒芸出席开幕式并致辞

  李诒芸在致辞时,代表市体育局对本次锦标赛的成功举办表示热烈祝贺,向精心筹备本次赛事的全体工作人员、运动员、裁判员、教练员致以亲切的问候和良好的祝愿。她说,近年来,全南高度重视体育事业发展,积极贯彻落实体育强国及全民健身国家战略,将体育工作融入经济社会发展大局中去谋划、部署和推进,各项体育工作取得了长足的发展和进步,为全市体育事业的发展作出了贡献。

  李诒芸指出,攀岩是一项集竞技与观赏为一体的时尚体育项目,享有“岩壁芭蕾”的美誉。赣州市是全国开展攀岩运动较早的城市之一,涌现了钟齐鑫、潘旭华等一批世界、亚洲冠军,素有“攀岩冠军摇篮”之称。全南作为攀岩世界冠军家乡,具有较好的群众基础和参与的氛围。近年来,积极推动攀岩运动的发展,将攀岩项目与全域旅游深度融合,取得了显著的成果。希望全南以此次赛事为契机,进一步抓好中国攀岩小镇建设等各项体育工作,为全市体育事业的发展再创佳绩、再立新功。

攀岩世界冠军钟齐鑫应邀出席开幕式

  钟齐鑫表示,很荣幸、很高兴再次回到家乡,应邀参加2020年江西省青少年攀岩锦标赛活动,感谢多年来一直关心和支持自己成长的家乡父老。他说,在全民健身提升为国家战略的机遇下,全南县委、县政府加快推进全南攀岩运动发展,大力推动“体育+旅游”发展模式,助力攀岩小镇建设,此次承办2020年江西省青少年攀岩锦标赛对唱响“绝美全南”“醉氧全南”品牌,促进全南全域旅游产业升级,提升全南知名度,都将起到重要的助推作用。相信随着健康生活的理念深入人心,参与攀岩的年轻人将会越来越多,影响力越来越大,攀岩将成为绝美全南独具特色的健身活动,成为全南一道靓丽的风景。作为全南人,自己深深地热爱这片土地,也为家乡近年来取得的成绩感到无比骄傲和自豪,不论将来身在何处,都会义不容辞地为家乡的发展建设贡献绵薄之力。

 
开幕式上,运动员代表、裁判员代表分别进行了宣誓
部分国家攀岩队队员在开幕式上进行了攀岩表演
 
▲各参赛代表队

  

   开幕式上,运动员代表、裁判员代表分别进行了宣誓。部分国家攀岩队队员在开幕式上进行了攀岩表演。