首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

南迳镇古家营村:奋力夺取脱贫攻坚战新胜利

2020/08/19

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  南迳镇古家营村是“十三五”省级贫困村。近年来,这个村聚焦“两不愁三保障”,以发展蔬菜产业为主的村集体经济为主抓手,协同发力推进基础设施建设和环境整治,落实稳定脱贫政策,变“输血”为“造血”,脱贫攻坚战成效显著。2018年实现贫困村退出,2019年实现建档立卡贫困户全部脱贫,贫困发生率降为零。

  古家营村位于我县南迳镇最南端,与广东翁源接壤,是名副其实的偏远、落后山村。为了改变这一现状,村“两委”及驻村工作队深入调查研究,确立了以发展大棚蔬菜等产业来带动村民增收致富的方向。日前,古家营村蔬菜基地的茄子喜获丰收,村里联系了广东客商直接到基地收购茄子。

 

  看着一袋袋采摘的茄子搬上车厢,村民们的脸上露出了灿烂的笑容。

  古家营村大棚蔬菜基地有200亩,目前主要种植植茄子、冬瓜、苦瓜等品种,采取“村集体+基地+农户”的经营模式,村民不仅有分红收益,还可以在基地务工赚取劳务费。

  刘房妹是蔬菜基地聘请的管护人员,这几年通过不断学习,掌握了大棚蔬菜种植技术,看到效益不错,便利用工作之外的时间也跟着种起了蔬菜。

  为了增强脱贫致富的成效,村“两委”和驻村工作队大力推进整村基础设施改造与建设,农田水利灌溉、排水沟硬化、安全饮水改造、村组道路硬化等项目陆续完成;同时充分调动村民积极性,投入到农村人居环境整治工作中去,家里家外收拾的干净整洁,村群众文化小舞台、新时代文明实践站等公共休闲场所点缀乡间,并设置了多个公益性岗位,优先安排贫困户加入到公益岗位当中去,使全村村容村貌得到极大改善的同时,给贫困户提供更多的增收渠道,最大化惠及村民,提振脱贫致富信心与动力。

 

  余志刚是一名建档立卡贫困户,由于腿患残疾,几乎没有经济来源,在村里的帮助下,他成为了村新时代文明实践站的图书管理员,拥有了一份稳定的工作。每天他都准时上班,热情引导大家读书看报,全身心投入到图书管理工作中去。村庄道路及环境的改变给余志刚的生活也带来了很大的便利,每天可以到村口的广场散散心。

 

  如今的古家营,村庄美了,产业规模越来越大了,村民也越干越有劲了。2019年全村51户建档立卡贫困户人均收入达到11686元,比上年增长8.35%,农户100%通安全饮水、通照明用电农户,100%入户路硬化农户,100%有水冲式户厕,农户100%排水沟硬化,农户100%住安全房,村庄基础设施和村容村貌有明显提升。