首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 江西新闻

南昌巡察利剑直指非法码头乱象

2020/08/19

来源:人民网-人民日报        编辑:李大军    作者:

  近一段时间,江西南昌市东湖区扬子洲镇北江路沿线居民吃过晚饭后,多了一项新活动,那就是到赣江边新建好的游步道上走一走。看着清澈的江水,行走在一片绿色之中,神清气爽。然而就在几个月前,这里还是令他们避之犹恐不及的非法码头聚集区,处处尘土飞扬,犹如赣江岸边的一道道“伤疤”。经过集中整治,如今这里已变成东湖区一道美丽的风景线。

  据了解,赣江两岸沿线的非法码头共有34座,大多建于上世纪80、90年代,以运输铁矿粉、煤炭等散货为主。由于基础设施差、配套不健全,这些码头运转时污水横流、尘土飞扬。扬子洲镇新民村村民万河兵说:“非法码头存在了多久,我们就遭了多久的罪。天晴时灰尘多,不敢晒衣服、开窗;下雨时,被货车压坏的路面又会积水,泥泞难行。”

  为加强生态治理,推动长江经济带高质量发展,南昌市去年启动了非法码头专项整治工作,责任单位为南昌市交通运输局港航管理处。可是,南昌市委第一巡察组在巡察中发现:截至2019年4月2日,34座应取缔的非法码头中有13座仍在照常经营,其中有两座码头甚至从未收到《责令改正通知书》。南昌市交通运输局收到巡察反馈意见后迅速行动,集中力量开展全市非法码头整治专项攻坚行动。

  截至去年9月底,34座码头全部拆除到位。同时,交由南昌市水投公司进行复绿工作。目前,原非法码头所在地全部完成复绿,还建了游步道,周边环境大为改善,受码头污染的赣江水源也恢复清澈。