首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 工业经济

兴项目 优服务 促发展——全南县全力推进项目建设提速年活动速写

2020/08/14

来源:赣南日报        编辑:李大军    作者:

  一手抓疫情防控,一手抓项目建设。今年以来,全南县牢固树立“项目为王”理念,坚持以承接、引进、联通项目为主攻点,抢工期、抢进度、抢机遇,全力以赴推进重大项目建设,跑出项目建设加速度。

  为推进重大项目建设提质提速,全南县创新开展“攻坚40天确保双过半”行动,专门出台了《全南县“攻坚40天确保双过半”工作方案》,提出了“招大引强大突破、项目建设大提速、集中开(竣)工大展示、项目储备大扩容、投资增速大回升”五大目标任务,对重大项目实行“一周一调度”制度,对立项审批、规划设计、用地报批、招投标、开工建设、竣工验收等各环节实行时限办结。并实行项目动态管理,做到周周有更新、定期有突破,不断掀起大抓项目、抓大项目的攻坚热潮。以大项目带动大投入,以大投入推动大发展,在做好疫情防控、确保工程质量和安全的基础上,全力以赴抢时间、重细节、抓进度,尽快形成实物工作量,推动项目早投产、早达效。以实干争先的精神状态,强化工作落实,提高工作效率,全力推进项目建设突破提升。

  全南县在做好疫情防控前提下,抢工期、抢进度、抢机遇,全面加快项目建设步伐,实现项目开工建设。3月5日,该县集中开工的重点项目共26个,总投资51.8亿元。4月25日,全市举行了“项目建设提速年”重大项目集中开工活动,全南4个项目同步开工,投资总额达18.72亿元。此外,该县还初步梳理上报“云开工”重大项目6个,总投资80.39亿元,其中总投资超20亿元以上项目2个,分别为投资45亿元的佳信捷5G智能制造项目和投资25亿元华派光电摄像头及复合材料盖板光学真空镀膜生产线项目(已申报5020项目),争取在全市重大项目“云开工”活动中展现丰硕成果。

  深入开展“百名干部帮百企,防控疫情促生产”活动,该县领导挂点重大项目,现场协调解决重点在建项目存在问题32个,其中项目前期问题11个。靠前服务项目,对重大项目开设了审批绿色通道,实行“联审联批”,压缩审批时间,推行“容缺后补”。强化金融服务,对受疫情影响的企业和项目坚持“不抽贷、不断贷、不压贷”,该县各银行金融机构在疫情期间累计发放贷款约3.99亿元,全力支持项目建设和企业恢复生产经营。积极争取省补短板促升级稳投资专项贷款支持,做好企业对接银行融资工作,共梳理上报并通过审核项目13个,融资需求15.4亿元。

  截至目前,全南县22个省大中型项目年度计划投资60.50亿元,1月至6月完成投资39.61亿元,占年度投资计划的65.47%,超时序进度15.47个百分点。3个省重点项目年度计划投资35亿元,1月至6月完成投资21.3亿元,占年度计划投资60.86%,超时序进度10.86个百分点。6个市重点项目年度计划投资32.8亿元,1月至6月完成投资24.1亿元,占年度计划投资73.48%,超时序进度23.48个百分点。(王清清)