首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

金龙镇增坊:北枣南种 抢“鲜”上市

2020/08/07

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 

  8月6日,我县第一家规模种植枣子的基地——金龙镇增坊村红枣基地,通过采用大棚矮密化栽培技术,将北枣南种,成功实现抢“鲜”上市。

  【采访】金龙镇增坊村红枣基地负责人李浪:一般枣子都是在北方种的,但是我们北枣南种引到这里来,我们这里气候原因就比较快成熟吧。像这些枣子基本上都可以上市了。

  近年来,为解决村里半数以上的半劳力、弱劳力留守在家靠就业增收,增坊村村两委班子集中火力积极流转闲置土地由村集体统一管理,先后引进并打造了林下灵芝、五指毛桃、花卉等优质农副产品基地,吸纳村里的半劳力、弱劳力160多人,实现务工收入超200万元。

  眼前这片规模达100亩的红枣基地,就是2019年村里通过招商引资,引进种植大户深挖村里富硒土壤的潜力,从北方移植金丝红枣到村里种植,开启“北枣南种”,目前基地的枣子已经挂满枝头、果香四溢。一眼望去,绿油油的树叶,树枝上挂满了青青的果实,还夹着一些红通通的枣子,显得特别美丽。那沉甸甸的枣子挂满枝头,树枝也被压得弯弯的,使人看了嘴馋,口水直流。

  【采访】游客:枣子很好,很大一个,我第一次看这样的。

  慕名前来基地采摘的郭女士,是第二次来。这次,她在枣树上精挑细选了两箱又大又甜的枣子,寄给远在广东增城的朋友尝尝鲜。

  【采访】郭女士:这里新鲜嘛,又可靠,吃起来也更好吃,我都吃了好几个了。

  据了解,在南方,我们要吃北方枣,得从新疆、山东等地长途运输,再经过经销商、超市等渠道,消费者吃到口中的已是冷冻后的枣,从口感上来说甜度不怎么高。而这片基地的枣子,都是成熟后现采现摘,新鲜度好,糖分也比较高。

  【采访】金龙镇增坊村红枣基地负责人李浪:我们可以早点占领市场加上我们的品质很好,口感各方面,还是相当有优势的。现在市场上大部分枣子都是在冻库里,相当于是去年的枣,跟我们的口感是完全没有可比性的。