首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 社会民生

预防溺水 平安相伴

2020/07/31

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

连日来,我县不断加强防溺水安全管理,扎实开展防溺水宣传教育工作。

 

  在县公办幼儿园内,班主任组织家长一同观看了防范学生溺水警示教育片、专题宣传等,并向家长介绍了防溺水常识,提醒家长要强化对孩子的防溺水教育。同时,通过发放《预防未成年人溺水法定监护人责任承诺书》,联合家庭与学校共同为孩子的安全健康成长筑起一道坚实的安全壁垒。 【采访】家长:一定要注意在这个时候的话是一定不可以带小朋友私自下河去游泳,这是一定要做到的。

 

  各班级老师还深入到学生家庭中去,向家长及幼儿进行防溺水等安全教育宣传。 【采访】县公办幼儿园老师陈君:我们将会还会开展一系列的活动,通过各种的方式,比如上门家访、电话访问,还有每天在班级群或者微信群里面向家长推送有关防溺水等安全的知识提醒。

 
 

  在新全南中学游泳馆内,县校园安全专业委员会在全县范围内开展中小学生防溺水安全教育专题培训,邀请专业人士向学生讲解心肺复苏、溺水自救互救等方面的安全知识。

  【采访】游泳教练赖祥斌:我们还会对这个包括我们现在要求的防溺水六不准,六步进行一个要求他们进行熟记。我觉得通过这个培训呢,这个学生会更有这个安全意识。防溺水安全意识会更好。然后他们也更知道怎么样。通过保护自己,包括到正规的游泳场馆来进行一个健身活动。

  通过向学生展示了防溺水的危险性以及预防、自救的方法,让学生对防溺水有了更加深刻的理解,提高了生命安全意识。

  【采访】小朋友:学到了自救啊,游泳啊,那些可以增加自己的游泳能力,也可以增加救援能力。自己溺水了,也也可以去自救

  与此同时,我县中线、南线、北线片也在陆续举办预防溺水安全知识培训,先后有400多干部、群众接收培训。

  正在模拟的是群众施救溺水人员。授课人通过创设多组场景,让在场观众辨别掌握科学正确的施救方式方法。除了演示常规工具——棍棒、救生圈和救生衣对溺水人员施救,授课人员还展示利用身边随处可见的矿泉水瓶、桶装水等能漂浮的物品作为救援神器。

  【采访】受训人员唐鹏:这堂课我觉得上的非常生动,老师用实践的经验,还有现场的模型(演练),确实是教给了我们一些救援的技巧。

  【采访】受训人员刘东淸:前面也进行过一些培训,这次是收获最大,实践能力比较强,这些技能都学到了。