首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 社会民生

走向我们的小康生活 | 郭伟全:“酿”出甜蜜生活

2020/07/23

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  日前,记者在赶往城厢镇田心村的路上,只见道路两旁树木滴翠,山花灿烂。经过大概半个小时车程,便来到了郭伟全的养蜂基地。

 

  一件白色的格子衬衫,一顶灰黑色的防蜂帽,今年41岁的郭伟全,看上去十分忠厚老实。蜂箱边,他正用手缓缓抽出蜂巢,低头查看蜂群情况。“过了春繁就进入采蜜期,现在是一年里最忙碌的时候。”郭伟全笑着指了指旁边摆放整齐的蜂箱,慢慢打开了话匣子。

  几年前,笼罩在这个家庭上方的还是一片阴霾。

  2012年,妻子不幸遭遇车祸导致脑神经受损,后被鉴定为肢体二级、精神二级残疾。为照顾3个年幼的孩子,郭伟全只能在村子附近打零工维持生计。屋漏偏逢连夜雨,2014年在工地做泥水工时,郭伟全不慎摔倒肋骨骨折,卧床休养了大半年,一家人的生活越发窘迫。

  2015年,村里将郭伟全纳入建档立卡贫困户,一系列的扶贫好政策,让他重新看到了生活的曙光。

  当帮扶干部来家里商量制定脱贫计划时,郭伟全决定养蜂试水。我县地处丘陵地区,山花繁多,蜜源丰富,养蜂产业有很大的发展空间。说干就干,郭伟全筹钱购买了30箱擅长在蜜源分散的山区采蜜、对养殖技术要求不高的中蜂,开始了养蜂人的生活。

  刚开始,由于缺乏经验,郭伟全吃了不少苦头。他回忆说,第一次打开蜂箱,看到密密麻麻的土蜂在蠕动,整个人头皮发麻,不知道该怎么操作,身上被蛰了好几针。尤其是遇上潮湿闷热天气,蜂群比较躁,被蛰是常有的事,一年下来要被蛰上千针,有时手肿得连碗都端不起。

  养蜂远比郭伟全想象中的难,分蜂、脱粉、摇蜜等一系列专业活,样样都得摸索着来,有时遇到蜂群患病或者飞走,都是一笔不小的损失。在结对帮扶干部的帮助下,郭伟全参加了多场养殖技术培训会,并买了专业书自己“充电”,产业发展渐渐走上了正轨。

  养蜜蜂必须跟着花期走。于是,郭伟全过上了逐花而居的生活。“家里这种情况,我不能长时间离开,只能在附近寻找最佳的蜜源。”不同于其他养蜂人一年四季都在追逐花季,郭伟全制定了自己专属的“采花”线路:每年三四月份,他会留下一部分蜜蜂养在房前屋后,采集山间的百花蜜;剩下的蜜蜂则全部运到距离全南县城不到3小时车程的广东从化,专门采集芳香清甜的荔枝蜜。

  两地奔波的日子并不轻松。蜜蜂养在从化山野间,郭伟全就在蜂箱边搭帐篷,吃住都在帐篷里。春寒料峭的夜晚,帐篷里冻得人直发抖;而到了夏季,南方闷热潮湿的天气又热得让人汗流浃背,还要饱受蚊虫叮咬之苦。

  干的是“甜蜜”的事,过的是“酸苦”的生活。所幸,郭伟全的辛勤付出没有白费,他像蜜蜂一样“酿”出了甜透心的生活。他成了村里养蜂的一把好手,养殖蜜蜂的数量从30箱扩大到如今的170箱,每箱蜜蜂每年可产蜜约4公斤,一年下来纯收入有四五万元。2016年底,郭伟全成功实现脱贫,并带动村里其他贫困户发展蜜蜂养殖产业,成了当地养蜂致富带头人。

  “一个人只要自己吃苦肯干,就没有迈不过去的坎!”郭伟全常把这句话挂在嘴边,也时常勉励向他学习养蜂的贫困户。