首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 教育科技

我县多措并举保障高考顺利进行

2020/07/06

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 
 

  受新冠肺炎疫情影响,今年高考推迟一个月,将在7月7-8日举行。在当前疫情防控背景下,如何做好高考防疫工作?如何应对未来两天的高温天气?怎样确保考试公正安全、顺利进行?对此,记者深入新全南中学考点进行了采访。

  在新全南中学考点,记者看到工作人员正在紧锣密鼓的进行考点布置,设置考试引导牌及隔离防护带,教室门口已经贴好“高考考场”“隔离考场”“休息室”等标识,考场室内布置、桌椅摆放、消杀工作已经基本完成。今年高考新全南中学考点设有58个考场,并按照上级安排部署设置了休息室和隔离考场,考生在进入考场前,先由班主任进行体温检测,如超过37.3℃,将会有专门的医务人员进行检测,隔离考场放置了防护服、护目镜、口罩、消毒液等物资,保障考生和考务人员的安全。

  【采访】全南中学副校长刘丙胜:从防疫方面,我们要求考生在考前进行健康检测,然后我们增加了6个隔离考场,设立了防疫专用通道,还进行了应急演练。学生在进入考场的时候,我们要求学生用速干消毒液进行消毒。考后对每间考场都进行消杀。

 

  今年高考因疫情原因推迟到7月举行,多出来的这一个月给考生留出了更多准备时间,但也意味着需要面对更加炎热的天气。为确保考生有一个舒适的考试环境,新全南中学在各个考场都加装了空调,并调试完成。在饮食方面,学校食堂也为考生免费提供绿豆汤等降暑饮品,确保学生顺利完成考试。

  【采访】新全南中学食堂负责人高改明:我们提前做了大量的工作。每天进行两次消杀,用84消毒液对食堂各个部位,各个环节进行消杀。所有的餐具用洗碗机之后,第2次进行红外线消毒。所有的食材都是由专业的供货商供货,所有的食材都经过农药残留检测。包括我们现在的初品。都是经过我们学校还有食药监几个部门协商,都是能达到学生的营养,满足学生的身体需求。

 

   为实现“健康高考”“平安高考”的目标,新全南中学狠抓考试安全,除做好保密工作外,充分利用身份证识别仪的指纹和人脸识别技术进行安检,引入无线电监测、手机屏蔽器、安检仪等高科技设备,做到人防技防并举。此外,教育部门和学校还联合卫健委、电力、交通、公安等部门做好考点周边噪音控制、电力及安全保障等工作。

  【采访】全南中学副校长刘丙胜:今年的考生进入考场,我们增加了人脸识别和指纹识别,以有效的防止作弊、代考现象。同时加强了诚信教育,要求每一个考生签订承诺书。同时还加强了周边环境整治和食品安全监管。通过以上工作,确保我们的高考平稳、有序、健康、安全进行。