首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

全南:林下“生金” 生态富民

2020/07/01

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  我县依托丰富的林地资源,不断推进林下产业经济发展,让林下遍地“生金”,走出了一条绿色崛起、生态富民的新路子。

 

  来到罗坊村的赣南惠之村农业生态基地,只见山坡林下的铁皮石斛花朵竞相绽放,美不胜收,农户正在采摘药用价值极高的铁皮石斛花。

  铁皮石斛属于我国二级保护植物,被誉为药界“大熊猫”,具有极高的药用价值和经济效益,在市场需求上供不应求。据了解,赣南惠之村农业生态基地占地面积600亩,种植铁皮石斛1万丛。

  我县境内森林资源丰富,森林覆盖率达83.35%,是林业大县。为把绿色资源转化为经济优势,近年来,我县按照“不砍树、能致富”的理念,用好国家级“林下经济示范基地”及江西省第一、第二批林下经济重点县等金字招牌,把生态效益、经济效益和社会效益有机结合起来,引进和培育出了高峰公司、天龙公司、厚朴公司等一批龙头企业,林下经济种养专业户100多家,种植油茶、森林药材、林下养殖等林下经济作物面积达14万多亩,建成面积3000多亩的梅花景观园,成为全国规模最大的古梅观赏园;建成2000余亩芳香花木种植资源圃。

  与此同时,我县还依托高峰公司、天龙公司等37家林下经济产业专业合作社,构建“企业+农民合作社+农户”等模式,通过免费赠送苗木、菌种,提供技术服务,辐射带动全县86个行政村、1.2万户农户发展林下经济,户均增收9000元。