首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 文化旅游

全南:非遗助推全省旅发大会,聚力文旅深度融合

2020/06/16

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  为积极做好2020年江西省旅游产业发展大会和“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,6月12日,我县组织的民俗舞蹈《全南瑶族花棍舞》和非遗创编歌曲《敬茶歌》亮相2020年全省旅发大会赣县客家文化城的民俗展演活动,向嘉宾们呈现了浓郁的瑶族风情和客家风情,此外全南文创产品展区和传统技艺全南蓝巾帕的展示也受到嘉宾们的纷纷点赞。6月14日,在国家4A景区天龙山景区和雅溪古村景区开展了以“传承文化瑰宝,守护精神家园”为主题的非遗进景区活动,主要有擂茶、糍粑、蓝巾帕和香火龙等传统项目制作与传承,免费开放雅溪农耕文化展厅、客家民俗展厅和二十四节气展厅,吸引了大批游客前来观看,推动了文化旅游深度融合发展。

  全南瑶族花棍舞

  全南瑶族花棍舞,2008年入选江西省第二批非物质文化遗产名录,舞者身穿传统服饰,手持彩色竹竿,载歌载舞,舞蹈柔情刚劲,尽情挥洒,时而舒缓抒情,时而热情激烈,表达了瑶族人民对美好生活向往,遇到重大喜庆日子和重要客人来访时,都会跳起这种舞蹈以助兴。

  敬茶歌

  客家人爱喝茶,茶是客家人待客的最基本元素,客家人请你吃饭,不说请吃饭,而说请你吃茶,赣南客家擂茶是由汉魏的粥茶演变而来,是最为古老的一种茶饮方式。2014年,赣南客家擂茶制作技艺成功列入国家级非物质文化遗产项目名录。

  全南文创产品展区

  全南蓝巾帕现场展示制作

  赣南客家先民在长期的生产生活实践中发明了一种御寒保暖的头巾和做家务时防止衣物变脏的拦身帕,在客家语系里称其为“身”(xin)与“巾”谐音,加之其以蓝色为主色调,久而久之人们便把它称为蓝巾帕,因冬天使用较为频繁故又称冬头帕。赣南客家蓝巾帕由披肩、护额、丝带三部分组成。其中,披肩主要是红褐、黑、白三色相间,最宽部分称作帕心,人们会根据自己喜好在帕心上织成祈福纹样、生活用具纹样、动植物纹样、文字纹样等各式图案;两边对称部分为帮帕,又称舌子。护额俗称扎头子或大扎头,增加蓝巾帕层次感与线条感的同时也使其更加保暖防湿。固定披肩的的丝带俗称为带子或小扎头,使蓝巾帕更为飘逸柔美。全南蓝巾帕属纯手工制作,是北方头巾文化的延续,更是赣南本土文化的重要代表。2010年全南蓝巾帕制作技艺列入江西省第三批省级非物质文化遗产保护名录。

  非遗进景区活动