首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 文化旅游

千年雅溪迎客来 古韵遗风客流连

2020/06/15

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  6月14日下午在我县观摩的全省旅发大会嘉宾来到千年雅溪古村景区在景区入口首先映入眼帘的是两面大型鼓锣在演出人员一声声振奋人心的擂鼓声下一场声势浩大、引人入胜的沉浸式演出《雅溪唐鉴》正式拉开帷幕

  穿过雅凤桥,推开竹编门,一个充满古色古香和花开满园的古风貌迎面展开。从雅溪入口至景区腹地古韵戏台,一路都安排了精彩的演出:少女浣纱弄碧水、客家男女唱山歌、众人激情舞香火龙、古韵戏台抛绣球等演出轮番上阵,赢得了与会嘉宾和众多游客的热烈掌声。

  “我感觉全南旅游变化非常大,特别是今天雅溪这个沉浸式演出,让人感到非常惊喜。想不到全南的旅游能够推陈出新、不断地提升,不断地改造,不断地发展,以一种惊艳的方式来呈现出来。”正在聚精会神观看演出的嘉宾赖昊说道。

  与会嘉宾在讲解员的引导下,进“福星土围”,入“雅凤石围”,看农耕文化展示厅、游雅溪书院等,体验客家民俗、品位客家风情、感受客家人文精神。其中,在围屋里,每个房间还通过声光电场景模拟和沉浸式全息景像,分别展示了节气变化及嫁娶、酒俗、山歌、年节等客家传统习俗,让在场嘉宾真切感受到原汁原味的赣南客家文化、阳明文化和非遗文化。在雅溪书院里,身穿汉服、席地而坐的学生们在老师领读下,大声地诵读着国学经典,声声入耳;而另一边的琴棋书画室内,嘉宾游客们还可以亲身体验到琴之韵、茶之道、书之美、画之妙,别有一番韵味。

  体验了雅溪古村落风景,客家特色美食擂茶、磨斋等自然不能错过。“刚刚品尝了磨斋、擂茶、水果玉米,都非常的有特色。我觉得雅溪不仅有旖旎的秀美风光,还有非常有特色的人文风景和客家美食,这对游客来说都非常地有吸引力。”媒体记者王竹青说,以前通过媒体看过全南景区的介绍,今天作为嘉宾有幸能来到全南进行实地考察,让她感到非常地高兴。

  通过此次考察,大家无不为全南厚重的文化底蕴和自然美景所深深吸引,纷纷表示“不虚此行”,要做好全南旅游的宣传推广员,今后要多组织旅游团队来全南旅游。

  据了解,雅溪古村景区项目总投资2.5亿元,规划总面积28万平方米,包括七彩入口田园区、古韵村落观赏区、客家文化体验区、稻田康养休闲区等四个功能区。项目按照“不拆房、不填塘、不砍树”和“因形就势、修旧如旧”的原则进行保护性开发,是我县将古村落和旅游开发有机结合,实现社会效益、经济效益、文化效益“三丰收”的有益探索,是打造“客瑶全南”的靓丽名片。经过保护性开发,沉睡千年的古村焕发出勃勃生机,已成为全省客家文化旅游区对接粤港澳大湾区的重要旅游景区,2018年被评为国家4A级景区。