首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 文化旅游

秀山丽水全域美,俯仰皆得山水情!绝美全南、醉氧全南欢迎您!

2020/06/15

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  秀山丽水全域美,俯仰皆得山水情。

  这是一个主客共享、宜居宜游的绝美全南:雅溪古村信步闲庭,十里桃江渔歌唱晚,高车公园品味乡愁,天龙山步步皆景,沙坝仔处处风光……漫步其中,天地间舒展开一幅更胜诗画的山水人文长卷,每一寸土地都积蓄着美丽能量,散发着迷人气息。

  迈入全域旅游新时代,全南依托优越的自然生态和深厚的文化底蕴,把旅游作为首位产业来发展,实施全域旅游“珍珠链”战略,唱响“绝美全南、醉氧全南”品牌,打好“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”四张牌,打造服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地。

  项目为王,串珠成链弄新景在刚刚过去的“五一”小长假里,全南县雅溪古村景区有序“回暖”,重新释放活力。传统的古村风貌、清新的田园风光、地道的客家美味、古典的沉浸式演出……丰富多样的文化旅游体验碰撞,让众多游客流连忘返、大呼过瘾。

  随着疫情得到有效控制,全南各景区景点也重新“火热”起来,成为“五一”周边游的首选地。玻璃桥栈道、观赏缆车、“网红”书吧打卡、汉服体验、森林徒步、果园采摘……琳琅满目的旅游项目一经推出便大受欢迎。

  这是全南实施“珍珠链”战略发展旅游首位产业的喜人成效。作为江西乃至中部地区对接粤港澳大湾区的“第一粒纽扣”,近年来,该县明确提出全面对接、融入、服务、协同大湾区,以承接项目、引进项目、联通项目为主攻点,全力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带。

  紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,全南面向粤港澳大湾区,着力引进一批有市场、有潜力的现代旅游重大项目。2016年换届以来引进旅游项目总投资176.6亿元,建设4个核心景区和11个乡村旅游点,实现从没有一个A级景区到现在创评4个4A级景区、1个3A级乡村旅游点的跨越,2019年游客接待量、旅游收入分别达到309万人次、25亿元,比2016年(74.6万人次、5.15亿元)分别增长418%、499%,旅游业收入占GDP比重达四分之一强,入选2019年全省全域旅游示范区创建单位。

  投资100亿元的鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目,建设温泉艺术小镇、温泉水世界、桃江野奢动物王国、秘野桃江4大旅游项目,AC万豪、喜来登、凯悦、凯悦Alila、四季、希尔顿等6个国际知名品牌酒店,1个国际康养中心,1个国际会议中心,用3年至5年建成江西对接大湾区的门户景区和世界级旅游目的地,全部建成后年接待游客可达300万人次,年旅游总收入可达30亿元。

  总投资20亿元的天龙山景区,是全南精心打造的赣州市首个“网红”景区,通过《天龙八部》IP植入、玻璃桥、索道缆车、栈道、滑道、恐龙谷、喊泉等元素吸引游客纷至沓来,目前已入选国家4A级景区。一景似一珠,珠珠弄新景,如今的全南,处处见美,步步入画。

  完善配套,万事皆备迎客来斜阳草树,寻常巷陌,黛瓦黄墙,炊烟萦绕,疏疏落落的几笔,便勾画出雅溪古村的悠然闲适。

  在这个国家4A级景区里,越来越感受不到旅游淡季和旺季的界限,即使平常日子也可以看到三五成群的游人漫步古村小巷。日前,记者来到这里,大部分民宿已经挂出“满房”的告示。“过去景点内容单一,大部分游客都来去匆匆,现在有小吃坊、茶吧、书吧、咖啡屋,还有汉服体验馆和稻田酒店,越来越多人愿意把脚步停留在这里。”全南文广新旅局负责人告诉记者。

  从“看半天吃一餐”到“住一宿玩两天”,雅溪的变化得益于景区“吃住行游购娱”的链条日渐齐全,而这也是全南不断完善旅游配套服务体系的生动写照。既要赏美景,也要尝美食。全南不断开发挖掘当地特色餐饮小吃,在2019年第二届赣南客家美食节上,“醉美全南宴”获评“江西名宴”,“瑶乡油浸肉”获评“赣南客家特色菜”,“全南三鲜猪血”获评“江西名小吃”,“全南磨斋”获评“赣南客家特色小吃”。熏鸡、酿豆腐、麻糍、擂茶等本地风味美食,受到不少游客的称赞和喜爱。

  围绕住得舒心、玩得开心,该县建成旅游综合服务中心、港澳台街区、温德姆酒店以及雅溪稻田酒店、天龙山曼陀山庄等一批便捷酒店、精品民宿,签约引进了万豪、希尔顿、凯悦等6家国际品牌酒店。推出“绝美全南”“醉氧全南”2条精品线路,建设旅游商品旗舰店,推出了IP公仔、茶叶、香薰、帆布袋等备受欢迎的旅游产品“流量明星”。

  着力破解旅游交通瓶颈,让“藏”在深闺的美景加速展现。全南以景点为“珠”,以公路为“链”,升级改造大广高速全南出口至天龙山景区、江禾田园综合体、龙源坝狮子寨客家风情小镇、南迳芳香小镇等4条旅游公路。引进哈罗共享单车,开通“赣州—全南”旅游直通车及县城至天龙山景区、沙坝仔神农文化园、雅溪古村景区等旅游班线,推进城区与景区、景区与景区有效对接,形成以县城为中心的“一个半小时旅游圈”。

  同时,该县大力优化旅游服务环境,在各景区景点安装设置了醒目的景区导览图和游步道标识,增添休憩座椅、照明系统等公共服务设施,完善游客服务中心、停车场、旅游公厕等硬件基础设施,不断提升游客体验舒适度和满意度。让游客“来了不想走,走了还想来”。

  唱响品牌,花开有声香溢远“十里桃江明月几相逢,窗棂含花十里鸟朦胧,仰望明月多情的人儿情更浓……”日前,由著名流行音乐人金志文演唱的全南旅游主题曲《十里桃江》登上“学习强国”平台,在全国唱响了全南全域旅游的“好声音”。

  酒香也怕巷子深。发展全域旅游,不仅要有好的“家底”,还要敢吆喝、会吆喝。近年来,全南聚焦粤港澳大湾区客源市场,围绕“绝美全南、醉氧全南”品牌,采取多元化的宣传营销方式,有效拓展全南旅游品牌影响力和市场竞争力。

  策划系列重大节庆赛事,让全南成为吸睛“焦点”。精心策划组织贯穿全年常态化的旅游节庆活动和具有地方特色的旅游文化主题活动,做到“月月有主题,周周有活动”,通过丰富多彩的活动拉动旅游市场。成功举办首届桃江旅游文化节,承办2019年全国纸飞机嘉年华暨“放飞梦想”全国青少年纸飞机通讯赛总决赛;开展首届全南旅游网络推广大使招募暨游记攻略定向邀请赛,遴选出9名旅游大咖作为全南旅游网络推广大使;在中央、省、市媒体大力推介全南,多角度、全方位铺展全南旅游的迷人画卷。

  聚焦主攻市场。全南积极组织参加国家、省、市组织的旅交会、推介会等重大促销活动,举办了2019江西全南(广州)全域旅游宣传营销暨文旅招商推介会等。主动融入客家片区,协同推进宣传营销,加强与赣州旅游广州宣传营销中心等地旅行社的合作,开展目标市场营销,启动了万名粤港澳大湾区游客畅游全南活动。

  创新营销方式。该县发布“全宝”“南仔”IP形象吉祥物、开发“全南好礼”系列文创产品、推出旅游歌曲《十里桃江》。在大湾区核心城市地铁站、服务区、新媒体等投放广告,“全南旅游”正式亮相广州地铁1号线、7号线、8号线,让广州市民更好地了解全南,进一步扩大全南旅游在重要客源地粤港澳大湾区的知名度,实现线上线下全媒体宣传营销。

  此外,全南还拿出“真金白银”,出台系列旅游优惠政策。对景区旅游宣传营销、旅行社组团引客、本地旅行社做大做强以及景区文艺演出等方面,按《全南县鼓励旅游业投资若干政策(修订)》有关政策奖补标准的1.5倍进行奖补,吸引各地游客在疫情结束后到全南旅游,大力支持文化旅游市场复苏和繁荣。

  融合打造,全域皆景更胜画走进全南桃江商旅综合体,一股现代旅游城市气息扑面而来:湾仔港式茶餐厅原汁原味的地道美食,让人如同徜徉在香港美食街;港澳台街区特色小吃、日本料理、主题名品汇、精品文创等店铺鳞次栉比;云上书吧藏书3.5万册,设有亲子书屋、日月书房、时光书廊,让游客在旅途中漫步诗书云端;桃江国际影城、泰式SPA馆等则让人在体验美食之余尽情放松休闲……

  作为全南的城市客厅、旅游窗口,桃江商旅综合体涵盖“吃住行游购娱”各要素配套,是全南践行“旅游+城市”发展理念、推进城市和旅游融合发展的具体实践。近年来,全南县将提升城市功能品质与全域旅游有机结合,匠心雕琢有品质、有个性、有人文、有温度、可持续的赣粤边际品质新城、旅游新城。

  “开窗山清水秀,出门鸟语花香”。如今在全南,出门就是景区,整个县城就是一个大景区。梅山如黛、依江而建的老城区焕发新颜,客家风情与轻欧风格交相辉映,楼房错落有致,裙楼商铺整齐,配套一应俱全;若湖含烟、拔地而起的桃江新区精品叠出,新全南中学、桃江新区学校、中西医结合医院、公办幼儿园、人才公寓等应有尽有,产城融合、景城一体画卷令人流连忘返。