首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 文化旅游

确定啦!全南再添一家国家AAAA级景区,快来打call吧~

2020/06/11

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  喜讯喜讯特大喜讯

  就在今天江西省文化和旅游厅正式确定了25家旅游景区为国家4A级旅游景区其中全南天龙山景区成功在列

  公告在此

  ↓↓

  再次隆重介绍今天的主角——全南天龙山景区天龙山景区座落于全南县东面,景区距离大广高速全南出口不到一公里,距广州市白云机场仅需两个半小时,是粤港澳大湾区进入江西的门户景区。天龙山景区为丹霞地貌,据《全南县志》记载,明朝万历六年由开明贤达人士曾懋达在主峰上创建了天龙山寺,因有高僧主持,加之天龙山山神灵验,使其闻名遐迩,香火极为旺盛。先后有明代理学家王阳明、蒋经国等名人登上此山,并留下“天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕。四季不凋青春色,人杰地灵出英豪。”

  “南国秀岳,真乃天龙胜地也”等精美佳句。远看天龙山主峰,座落于犹如莲花花瓣的群峰中央,因山顶险峰突起,怪石峥嵘,酷似一条昂首欲飞的巨龙,因此得名“天龙山”。天龙八坊前的福寿湖水发源于天龙山,根据当地人的说法,“福寿桥上走一走,人人活到九十九”,圣境脚下,集自然之精华,又经过天龙山寺的洗礼,福寿延绵。在人口仅有20万左右的全南县,98岁以上的老人就有29人,80岁以上的老人高达四千余人,长寿人口占比2.2%,超过广西巴马,被称为“中国长寿之乡”。

  走过福寿桥,天龙八坊的景色映入眼帘,湖对面是美丽的花海景观,栩栩如生的凤凰在百鸟的簇拥下勾勒出一幅“百鸟朝凤”大地景观;两条“巨龙”构成“双龙戏珠”创意造型,生动壮观。置身五彩缤纷的花海,满眼尽是姹紫嫣红,微风吹来,漫山遍野的花儿随风起舞,倾诉着道不尽的美丽与浪漫。在打造建筑群“天龙八坊”的过程中,全南县融合了《天龙八部》的武侠文化与天龙山的禅修文化,将天龙山景区打造成为赣州市的网红打卡景点。“天龙八坊”中的景点都命名自《天龙八部》,融入一定的武侠元素,成为游客集吃住游娱购于一体的休闲旅游综合体。它们分别是“木婉清吧”“曼陀山庄”“无崖擂茶”“虚竹艺坊”“乔峰杏子林”“段誉食坊”“一灯艺坊”“语嫣巾坊”。

  八大坊店各有特色,修建在山清水秀的景区中,为这静雅的山水增添了些许快意恩仇的武侠风情。山不在高,有仙则名。天龙山寺历史悠久,始建于明代万历六年,距今有四百多年历史。香火旺盛,百里闻名,前来祈福的游客络绎不绝。天龙山寺上先后修建了正觉讲堂、观音殿、大雄宝殿、钟鼓楼、天王殿、三宝殿等寺院建筑。佛堂、庙宇、亭阁、雕像错落有致耸立在天龙山主峰的山顶上,建筑精美灵动、气势恢宏、栩栩如生、庄严肃穆,浓缩了古今佛寺建筑智慧的结晶,与整座山脉完美结合,浑然一体,堪为佛寺当中的一颗璀璨明珠。连接游客服务中心和天龙山主峰的索道是赣南首条客运架空索道,缆车两旁天龙山主峰、阿婆髻峰山峰耸立。缆车全程1100米,在缆车上,游客可以将天龙山的美景尽收眼底。头顶是蓝天白云,脚下是悬崖峭壁、峡谷、竹林等美景。天龙山登天玻璃桥,横跨于天龙山主峰和阿婆髻山峰之颠的峭壁之上,全长139米,走在玻璃栈道上,原生态的峡谷美景尽收眼底。天气晴朗时,蓝天白云倒映在玻璃之上,战战兢兢之余,令游客体会到在云中漫步的美妙感觉;云雾天气,玻璃栈道则在云雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。

  绝美全南更胜画天龙山景区欢迎您!激动的小编还能说什么呢赶紧疯狂打call吧!