首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 文化旅游

又双叒上央视啦!全南:全域旅游“串珠成链” 农民在家门口就业

2020/06/08

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  6月5日,央视新闻频道

  聚焦报道我县

  全域旅游串珠成链

  为农民提供就业的经验做法

  快随小编的脚步一起看看吧

  视频:江西全南全域旅游“串珠成链”农民在家门口就业

  “稳就业”是当前经济工作的重中之重

  我县大力发展全域旅游

  把景区和乡村旅游点串珠成链

  农民就业有了新路子

  在家门口吃上了“旅游饭”


  陈虹园是我县龙源坝镇雅溪村村民,之前长年在深圳务工。今年2月底,她打算重返深圳继续务工,却发现所在的公司受疫情影响一直没有营业,陈虹园只好选择辞职回老家。让她没想到的是,在村里的旅游公司,她很顺利地找到了一份新工作,成为景区的营业员,月收入3000多元,在家门口吃上了“旅游饭”。

  同村村民陈秀英也有着相似的经历。她原来在广东东莞一家针织厂务工,回到家乡后看到古村变景区,乡村旅游日渐红火,她就张罗着开起了一家客家擂茶馆。

  在雅溪古村景区,像陈虹园、陈秀英这样返乡就业创业的农民工还有不少。从古村的农家乐,到景区的各种经营业态,都活跃着他们的身影。这两年,当地把农村人居环境整治和古村保护性开发结合起来,先后实施了古建筑修复、水系和人文景观打造等项目,植入客家民宿、汉服馆、织造坊、书吧、茶吧等旅游业态,积极引导村民,特别是受疫情影响返乡的农民工参与业态经营,在景区实现就业。

  为了稳就业,我县将4个核心景区和11个乡村旅游点一体推进,以民俗文化、特色手工业、非遗美食、休闲采摘为抓手,进一步促进乡村一二三产业融合发展,拓宽就业空间。同时,出台系列措施提振旅游信心,全面开放景区景点、实施“引客入县”活动、开展系列促销,让旅游业尽快摆脱疫情影响,保住产业,稳住就业。4月开始全县旅游业快速回暖,仅“五一”小长假期间就接待游客19.8万人次,实现旅游收入1.5亿元。目前,全县有3600多名本地富余劳动力和返乡农民在旅游业中实现稳定就业,随着旅游业进一步复苏发展,还将新增1万个就业岗位。