首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 国内国际

拥抱监管 主动创新 国网金融科技集团入围监管沙盒试点

2020/06/05

来源:中国经济网        编辑:李大军    作者:

  6月2日,中国人民银行营业管理部(北京)发布《北京金融科技创新监管试点应用公示(2020年第二批)》,国网电商公司(国网金融科技集团)携手中国邮储银行总行打造的“国网智能图谱风控产品”成功入选。由此,国网电商公司(国网金融科技集团)成为首批入围监管沙盒试点的金融科技公司,体现了监管部门对其创新能力的充分肯定。

  监管沙盒秉持柔性监管理念,在限制性的范围内通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患,旨在为新兴金融科技创新提供更大空间。2019年12月23日,央行营业管理部会同相关部门组织召开北京市金融科技创新监管试点启动会,由此北京市率先开展金融科技创新监管试点。

  据了解,此次入选试点的“国网智能图谱风控产品”,深入应用大数据前沿技术,以庞大数量的电力大数据为基础,搭建了信贷风险全流程线上管理平台,创新推出了具有电力特色的信贷风险控制整体解决方案,有效实现了对银行信贷业务贷前、贷中、贷后多场景、全链条式服务的广覆盖,以高科技赋能银行机构金融服务能力的提升,全面助力普惠金融服务实体经济的便利性和可得性。预计,该产品在测试期间内可服务贷款金融规模不低于100亿元人民币。

  入选监管沙盒,是国网电商公司(国网金融科技集团)拥抱监管、主动创新的一个缩影。近年来,该公司前瞻性布局金融科技业务,主动融入雄安金融发展规划,获批雄安新区乃至河北省第一家商业保理公司,确保产业链供应链金融业务在监管的阳光下有序开展;协同合作单位对接监管机构,所有上线金融产品履行监管备案,合规合法、精准服务上下游亿万客户金融需求;实时跟踪对标监管政策和市场风险事件,大力推广“负面清单”管理,实现金融风险可控、在控。

  下一步,国网电商公司(国网金融科技集团)将以此为契机,进一步发挥国网公司对产业链上下游带动作用、数字资产价值和供应链金融优势,继续探索金融科技合规与创新发展,运用科技手段赋能普惠金融服务提质增效,为稳就业保民生交出具有电力特色、让社会满意的金融科技答卷。