首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

官建军:用心种好良心药

2020/06/04

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  要发展好一个产业,一定要用心用情。社迳乡退伍军人官建军,在父亲的带动下从事中药材种植,他坚守种植初心,用生态理念管理中药材,并积极带动周边群众发展,成为当地有名的致富带头人。今天我们就来听听他的故事。

  记者见到官建军的时候,他正在自己的基地里管理中药材吴茱萸。2001年,从部队退伍后,官建军去了广东从事彩印行业,一干就是14年。2014年,回到家乡,看到父亲经营的中药材生意越来越红火,他有了回家创业的想法。

  在父亲的引导和支持下,官建军开始在中药材种植行业慢慢摸索。为了学到技术,他一边向父亲学习,一边到全国各地的优秀种植基地考察。

  正是因为虚心好学,官建军短短几年时间,就掌握了吴茱萸、七叶一枝花、黄精等中药材的管理技术。在种植方面,他一直坚持生态的理念。

  因为用心,所以出彩。在官建军的精心管理下,自己基地的中药材品质出众,受到采购商的欢迎。

  在提升种植技术、搞好市场销售的同时,官建军还建立了自己的中药材育苗基地,为周边农户输送高质量的苗木。

  技术成熟、经验丰富,而且市场前景还比较好,官建军开始谋划着带动周边的农户一起来种植中药材。

  为了让种植户无后顾之忧,官建军建立了从种苗供应、技术服务、产品回收为一体的模式,确保大家有比较好的收益。社迳乡炉迳村的贫困户谌永风在官建军的带动下,利用闲置土地种植了150株吴茱萸,一年下来就挣了3000多元。

  勤劳耕耘,喜获丰收。在官建军的带领下,全县各乡镇种植中草药面积达到1092亩,年产值达2000多万元,700多名贫困户和农户靠种植中草药实现增收脱贫。