首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

@全南所有人,重要提醒!疫情防控不放松 “五一”假期市民出行要注意~

2020/04/30

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 再过1天,我们就将迎来五一小长假

大家是不是有点儿小激动呢

但疫情期间

我们可以出行旅游吗?

需要做哪些准备?

又要注意什么?

  4月28日和29日

  赣州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

先后印发了《“五一”假期市民疫情防控提示》

和《疫情防控告知书》一起看看吧!

  ▲文件通知

  “五一”假期市民疫情防控提示

  为做好“五一”假期疫情防控工作,保障人民群众健康安全出行,结合我市疫情防控实际,提示如下:

  一、科学评估自身健康状况

  计划出行前,科学评估自身身体状况,身体健康者可选择出门旅游。

  以下人员不宜出行:

  (一)免疫力低下的老人、慢性病患者、孕妇等高危人群;

  (二)处于跟踪观察期内的无症状感染者、治愈出院患者不能出门旅游(含市内游);

  (三)出现发热、咳嗽等身体不适人员;

  (四)其他情形不宜出行人员。

  境外入赣人员、密切接触者按要求完成医学隔离和核酸检测阴性后方可出门旅游。

  二、做好出行的各项准备工作

  (一)出行前准备

  1.合理选择旅行地。尽量选择短途的省内或市内旅游,避开高中风险地区。

  2.首选自驾出行。避免乘坐公共交通工具,确需乘坐火车、公交车等公共交通工具的,需佩戴口罩,做好个人防护。

  3.做好出行规划。提前预订门票,通过网络等手段了解景区的当天游客数量,避免长时间聚集排队,同时耽误行程。

  4.准备防护物资。备好充足的口罩、手消毒剂或者含酒精消毒纸巾、体温计等防护物资。

  (二)旅游期间

  1.避开人流高峰。选择车流量较少旅途路线,在高速服务区时尽量选择人员较少、空旷处休息。

  2.避免聚集用餐。在景区内饮食时,建议首选外带食品;在景区或途中用餐时,要选择干净整洁及定期消毒的餐厅用餐,用餐时与其他人保持一米以上距离,要时刻注意用餐人数、不交谈,不建议携带婴幼儿进入餐厅,避免聚集用餐。在用餐期间要尽量减少触碰餐厅公共设施。

  3.保持安全距离。进入景区、购物时佩戴口罩,有序排队,与其他人保持一米以上距离依次进入。

  4.遵守公共秩序。在景区及乘坐公共交通工具时,遵守公共秩序,服从工作人员管理,测体温、戴口罩,做好自我防护和个人卫生。

  5.注意住宿卫生。选择干净整洁、卫生条件良好并有防控措施的宾馆,常开窗通风。

  6.加强健康监测。发生发热、咳嗽等身体不适时要及时做好自我防护到当地正规医院的发热门诊进行诊治及排查。

  (三)旅游结束

  1.做好善后处理。往返途中万一途经疫情高中风险地区,回来后一定要如实记录往返时间、车次(车牌、车票、航班号、座位号)。返回后主动向所在工作单位或所居住的社区(村组、小区等)以及当地指挥部进行健康申报和核酸检测及血清学检测。

  2.加强健康监测。发生发热、咳嗽等身体不适时要及时做好自我防护到定点医院的发热门诊进行诊治及排查。

  三、不出门旅游人员的自我管理

  (一)加强个人管理。不走亲访友,不聚餐、不聚集,不去人流量多、环境密闭的地方,选择通风较好的商场购物。

  (二)养成良好习惯。注意饮食卫生,多休息、不熬夜,房间勤通风,保持房间干净卫生整洁。

  (三)增加户外活动。选择居住小区附近公园游玩、锻炼,增强个人体质。

  (四)加强健康监测。发生发热、咳嗽等身体不适时要及时做好自我防护到定点医院的发热门诊进行诊治及排查。

  疫情防控告知书

  广大市民朋友:当前,国外疫情爆发流行,国内境外输入病例持续不断,关联本土病例时有发生。为做好我市常态化疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项告知如下:

  一、落实行程报备。您若14天内有疫情高、中风险地区旅居史,请您如实记录往返时间、车次(车牌、车票、航班号、座位号),返赣后第一时间向所在工作单位或所居住的社区(村组、小区等)进行行程报备。如果需要对您实施14天的集中隔离或居家观察,请自觉服从安排。

  二、加强自我管理。自己是健康管理的第一责任人,请养成良好安全饮食习惯,保持个人卫生,勤洗手,常通风,不随地吐痰,与他人保持1米以上间距,出入公共场所、乘坐公共交通工具请佩戴口罩。

  三、不适及时就医。您若有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,请佩戴口罩,做好个人防护,及时前往(避免乘坐公共交通工具)就近的定点医院发热门诊就医,并如实告知医生旅居史、接触史。

  四、参与群防群控。如发现身边有境外或高、中风险地区入赣人员未及时报备或没有管控的,请及时向当地指挥部举报(举报电话:0797—2635906)。

  五、明确法律责任。若隐瞒病史、疫区旅居史和接触史,造成疫情扩散,危害他人健康,影响公共安全,将依法依规追究法律责任。

  赣州是我家,疫情防控靠大家!祝您健康如意!

  赣州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

  2020年4月29日

  一、赣州通行码(已对接赣通码)(扫“赣州通行码”登记相关信息显示绿码则可通行,若曾在支付宝申领过赣通码,则打开支付宝-赣通码-我的赣通码,出示绿码也可通行)

  二、通信大数据行程卡(扫通信大数据行程卡可查验运行轨迹)