首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

抢抓农时种早稻 推进规模化耕作

2020/04/22

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

连日来

我县各地抢抓农时种早稻

大力推进水稻规模化种植

实现早稻面积大幅度攀升

在城厢镇黄埠村委会旁的集中连片农田里

村民正驾驶着插秧机

在田地里来回播种

不一会大大小小的田块

就布满了整齐划一的秧苗

  乘着种粮政策的东风,村民们大胆放心地购买农机器,在各地的春耕现场,旋耕机、抛秧机、插秧机等随处可见。以前完成一亩田的秧苗插种至少需要2个人一天的时间,现在改用机械作业,一个人一天就可以耕种近30亩农田,不仅效率提升了数十倍,更抓住了早稻生长的有利时机。据了解,黄埠村现已落实早稻耕作面积700多亩,其中村集体领种250亩,以大户成立农业合作社种植350亩,鼓励散户自主种植100多亩。4月底将全面完成插秧工作。

  黄埠村的喜人变化,来自于我县大力推广的“村集体+合作社+农户”的粮食发展模式,引进种粮大户承包耕地发展规模早稻种植,鼓励合作社与农户发展水稻种植。同时对规模种植早稻的给予一定的补助,对农户发展粮食生产购置机耕、机插、机防、机收、机烘等农业机械设备的,优先给予农机购置补贴。

  目前,我县共有50多个早稻生产基地采用这种模式,全县早稻已完成翻耕面积4.32万亩,100%完成翻耕任务。