首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

全南:人机齐上 不负春光种粮忙

2020/04/17

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  这几天,天气转晴回暖正是春耕播种的好时节我县创新方式方法,落实水稻种植经营主体广大水稻种植户正积极抢抓有利时机耕田地、施化肥、育秧苗人机齐上,不负春日邀约为全年水稻生产打下坚实基础

  今年,我县创新方式方法,落实水稻种植经营主体,在积极引导种粮大户承包耕地发展规模早稻种植,扩大早稻种植面积的同时,还采取村集体经济组织开展早稻领种,通过“村集体+合作社+农户”的模式,将抛荒的山坑田统一收回由村集体耕种。全县50多个早稻生产基地通过“村集体+合作社+农户”的模式发展早稻种植,既落实了早稻生产面积,又拓宽了发展壮大村集体经济的新路子。

  在城厢镇黄埠村,这个村的水稻种植主要依托“村集体+合作社+种粮大户+贫困户”模式,推动水稻种植朝机械化和规模化发展,在确保水稻种植实现精良播种、亩产提高的同时,引导贫困户加入水稻种植和就近就业。

  入春以来,我县紧紧围绕粮食安全和农民增收目标,组织干部迅速深入农户家里、走进田间地头开展早稻种植动员,通过宣传水稻种植补贴政策,鼓励农民、种粮大户进行早稻种植,并引导种粮大户进行单季稻改双季稻种植。对种植早稻200亩以上的补助350元/亩;对农户发展粮食生产购置农机的,优先给予农机购置补贴,除享受国家购机补贴政策外,再增加补助20%;早稻全部纳入水稻种植保险,保费全部由财政负责,降低粮食生产灾害风险,保障种粮农民收益。同时,还积极协调解决好农业生产用水、农资机械、技术保障等问题,全力推进春耕生产。目前,我县已落实早稻种植面积约4.3万亩,全县将种植水稻16.24万亩以上,现在的早稻育秧工作即将全面完成,马上要进入到插秧阶段。