首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 工业经济

构筑人才集聚强“磁场”!全南:推动人才工作高质量发展

2020/04/15

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  “人才公寓家具、家电一应俱全,拎包就可以入住,还不收租金,这让我感受到了全南对人才的重视,也进一步坚定了我在这发展的信心。”3月31日,从外地考入我县工作的硕士研究生李东书说。不久前,我县举行了第六期人才公寓分配抽签仪式,来自全县27个单位和4家招商引资企业的80名符合条件的人才通过抽签获得了人才公寓。

人才资源是实现加快发展的第一资源。近年来,我县深入实施“人才强县”战略,不断从人才理念、体制机制、发展环境等方面着手,提升人才工作质量,为经济社会高质量发展提供强劲的智力支撑。

  △第六期人才公寓分配摇号仪式

  引才育才用好“第一资源”

  日前,我县通过视频连线成功签约投资15亿元的生物医药产业园项目。据悉,该项目将引进国家高层次人才、中山大学药学院(深圳)院长邓文斌及4个科研团队,在我县创办药理实验室、药物化学实验室、药物分析实验室、药剂实验室以及江西省干细胞与创新药物研究中心、癌症精准筛查治疗和抗癌药物研究所等。

  人才特别是高端人才在推进产业转型升级过程中发挥的作用更加凸显。近年来,我县精准对接经济社会发展需求,持续释放“人才新政33条”政策效应,采取“政府聘、集中选、活动揽、平台聚、定向招、专项引”等措施,2019年引进各类人才623名,同比增长34%,其中,集中招聘硕士研究生14名,引进高层次人才12名。

  同时,我县加大培训力度,免费为企业培训技能人才。2019年,我县累计组织各类职业技能培训3.3万人次。以“工匠精神”锻造技能人才队伍,我县代表团在赣州市第六届技术能手大赛参赛的8个项目中获得7个奖项,钟日森代表赣州市参加全省首届赣鄱工匠大赛,获得总成绩第二名的佳绩。为激励人才“出彩”,我县深入实施教育、医疗卫生系统“名师”“名医”工程,2019年奖励“名医”“名师”195人,发放奖金61.2万元。

  ▲我县举行对接融入粤港澳大湾区招商项目视频签约仪式

  搭建平台激发干事活力在对接融入粤港澳大湾区进程中,我县推动人脉变资源、人缘变商缘,组建了驻粤港澳大湾区人才工作联络站,在9个重点城市设立联络点,联络全南籍乡贤人才300余名,充分利用粤港澳大湾区企业家、高层次人才及我县乡贤的项目资源、智力资源、人脉资源,举办了对接融入粤港澳大湾区暨“三请三回”电子信息产业招商推介会,邀请12位岭南派知名画家开展“绝美全南更胜画——岭南艺术名家全南采风行”文化交流活动。引进一个人才,带动一个项目,做大一个产业。我县与东莞理工学院共建12万平方米产学研用科技产业园,围绕产业发展引才聚才,鼓励和吸引高等院校、科研院所与园区内的企业开展多形式的合作,支持高等院校和科研院所进入园区创办、领办科技企业。目前,园区入驻大研机器人、登峰科技、中澳科创等5家科技创新型企业。我县大力实施省级以上创新平台新增计划,积极争取科研院所、高等院校到我县设立分支机构和重大研发基地,规划建设了一批工程研究中心和技术创新中心等高水平创新平台。目前,我县已建立创新载体平台10个,集聚了40余名中高级人才。

  ▲全南县驻粤港澳大湾区人才工作联络站揭牌成立

  ▲组织乡贤人才和高层次人才参观粤港澳大湾区科技创新企业

  提升服务营造爱才氛围“在县里相关部门的帮助下,公司与几所高校建立了毕业生就业合作,缓解了公司发展缺技术人才的问题。”日前,全南县登峰电源科技有限公司负责人说。为创优企业和人才发展环境,我县开展“进企业、访人才、促发展”活动,成立了25支服务走访小组,深入我县35家高新技术企业走访调研,了解企业用人现状及需求,切实帮助企业和人才解决困难。在走访中,我县还吸纳各领域专业技术、经营管理、高技能管理、社会工作和农村实用人才中的27名优秀代表进入县直接联系专家人才库,建立领导干部结对联系人才制度。针对来我县创业就业各类人才存在的住房问题,我县计划三年内投资2.4亿元完成600套人才住房和生活配套设施建设。2019年,我县开工新建367套人才住房,完成64套人才公寓装修改建,每套配备了基本的家电、厨具和家具,并给予研究生等高学历人才免租金优惠政策。截至目前,我县有233套过渡性人才住房投入使用,安排304人入住。与此同时,我县落实人才“新政33条”,为772人兑现政策奖补800余万元。我县从工作、生活等各方面关心人才,团县委、教科体局、妇联等部门每年举办青年人才联谊会等活动,搭建工作交流、情感沟通的平台。为提升人才服务质量,我县组织人才工作者到深圳人才研修院等地学习人才服务先进理念和做法,不断完善工业园区人才工作服务站功能。