首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 工业经济

全南抓住创新“牛鼻子” 驱动林业产业发展

2020/03/31

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  暖春三月,正是林业生产的大好时节,我县组建专业的林业科技指导队,深入各个山头“植绿护绿”。近日,在我县金龙镇立新村300亩连片的低效林改造基地,我县林业局的技术专家正在指导林业工人补种树苗。

       △林业专家指导松材线虫病疫木除治工作

  “整地打穴要严格按照长80厘米、宽80厘米、深70厘米的规格来,在穴内要施足有机肥作为树苗生长底肥……”

  近年来,我县注重打造科技人才队伍,不断推进全县林业科技创新发展。我县与赣南师范大学、江西环境工程职业学院等高校签署产学研合作协议并建立校外实训基地,在林业技术、园林技术等方面开展教学科研、实验实训、技术交流。先后邀请北京工商大学、江西农业大学等高校专家学者到县授课,培训林业工作人员1000余人次,有力提高林业队伍的专业技术水平和科技素质。依托省科技特派团,发挥专家团队的智力和科研平台优势,积极鼓励林业科技特派员参与我县的林业重点工程科技支撑项目和林业科技推广示范项目,培育了一批芳香花木、林下中药材、森林蔬菜、珍贵用材示范基地,促进了林业产业结构调整,增强了林业产业发展后劲。

  △紫嫣公主

  激发内在创新活力,我县科研创新及成果推广转化成效日益凸显。我县开发林业植物新品种2个,其中彩叶桂花新品种“虔南桂妃”获木犀属新品处国际登录证书,为彩叶桂花的第一个新品种,拓展了桂花品系的新分类;另一新品种彩叶桂花“紫嫣公主”获得国家林业和草局的新品种授权。与中国林科院等专家团队开展联合技术攻关,成功开展了“南方低效林改造与特色生态产业技术”等10余项课题,获得实用新型专利14项。

  目前,我县建立了林业科技示范基地30个,示范面积5万多亩,辐射面积20多万亩,先后推广了林下灵芝等中药材种植、红花凹叶厚朴栽培、八角丰产栽培、楠木等珍贵树种丰产栽培技术20多项,有力带动林农科技致富。