首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 工业经济

对接湾区扬帆时 !六大攻坚铺展全南进位赶超、跨越发展最强音~

2020/03/13

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  紧邻珠三角联通粤港澳全南迎来历史契机六大攻坚战对接大湾区全南正是风劲帆满

  对接湾区扬帆时

  2019年5月,习近平总书记视察江西、赣州时指示,要对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。省委刘奇书记指出,将“三南”建设成为融入粤港澳大湾区的对接平台;省政府炼红省长强调,要打响绝美全南、醉氧全南品牌,打造江西对外开放和对接服务粤港澳大湾区的桥头堡和前沿地带;省委副书记、市委炳军书记要求,把现代旅游作为全南经济社会发展首位产业,将全南打造成为赣州对接粤港澳大湾区的核心门户、互联互通的“桥头堡”和重要纽带;市政府文明市长指出,全南靠近大湾区,联接粤港澳,发展现代旅游得天独厚。全南高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央精神,全面落实省委省政府、市委市政府部署,突出打好六大攻坚战,全面对接融入服务协同大湾区,着力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带,奏响经济社会高质量跨越式发展最强音。全县92个六大攻坚项目完成投资121.9亿元,占年度计划的156%,同比增长23.5%。生产总值、财政总收入、规上工业增加值、人均可支配收入稳步增长。GDP增长9%;财政总收入10.91亿元,增长3.6%;规模以上工业增加值增长9.3%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长11%。获得国家、省、市经验推广、荣誉表彰56项。全国卫生县城通过考核、全国信访“三无县”、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、全省脱贫攻坚考核“好”的等次、全省全域旅游示范区创建单位、全省美丽宜居试点县、全省首批城市功能品质提升典型县等。

  招大引强

  100亿元的鼎龙·十里桃江、35亿元的科昂电子、10亿元的大研机器人、5亿元的秦锐数控等

  脱贫攻坚

  95%贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至0.58%

  电子信息

  科昂电子等28家企业集群集聚,产值占比上升到35%

  全域旅游

  十里桃江完成16亿元投资,天龙山景区二期加快推进,2019年全县接待游客超300万人次、旅游收入25亿元

  现代农业

  蔬菜、生猪直销粤港澳,全省首批3个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地之一

  城乡建设

  桃江新区平地而起,若湖公园、星级酒店、游客中心、品质小区、教育园区精美呈现、乡村田园描绘美丽画卷

  基础设施

  省道S454惠及5万多群众,8.8亿元的乌梅山风电项目快速推进,“6·10”洪灾损毁设施全面修复,水电路气等支撑更加有力

  民生实事

  新全南中学建成使用、中西医结合医院基本建成。

  脱贫攻坚:举全县之力务求实现决战决胜

  陈昌飘,在雅溪古村4A景区开起了副食店,吃上了旅游饭,年收入超6万元。

  全南推进“旅游+扶贫”,使568个贫困户从旅游产业增收。始终以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,在连续两年获评脱贫攻坚全省考核“好”的等次、全市先进县基础上,扎实推进“巩固提升年”,持续开展“三大攻势”(春季整改、夏季提升、秋冬巩固),既打赢年度脱贫“攻坚战”,又打好防止返贫“保卫战”。抓好“两业”扶贫,85.6%的贫困户进入蔬菜、灵芝、旅游等扶贫产业,95%的贫困劳动力稳定就业;1609名易地扶贫搬迁安置对象全面入住,建设农村保障房148套,改造危旧房810户,彻底消除不安全住房;投入3.61亿,进一步补长基础短板,改善人居环境。全县8个省级贫困村全部退出、15408名贫困人口有14596人脱贫,贫困发生率由2015年的10.57%降至0.58%。

  - ----

  主攻工业:建设大湾区电子信息转移基地

  这里是投资35亿元的科昂电子,分两期建设36条PI膜全自动生产线,目前已投产,达产后年产值40亿元,成为亚洲乃至世界规模最大的电子信息PI膜生产企业。

  全南紧扣“主攻工业、三年再翻番”目标,紧紧扭住电子信息工业首位产业,聚焦光电显示和智能装备细分领域,着力建设大湾区电子信息产业转移基地,加快打造成为赣州电子信息产业带的重要节点。电子信息产业园建成标准厂房52万平方米,设立12万平方米的产学研用园区,近两年集群引进科昂电子、晶阳光电、大研机器人、秦锐数控等28家电子信息企业,总投资116.2亿元,产值占比上升到35%。统筹不锈钢、氟新材料、稀土新材料优势产业发展,“一主三优”提升产业层次、优化工业结构。创建晶晖锆铪、松岩铝钛基合金2个省级工程研究中心,11个市级以上科创平台,中澳科创等企业正联合哈工大设立2个博士后工作站。现有高新技术企业、国家科技型中小企业55家,工业增加值对GDP增长贡献率提升至48.8%,工业税收占一般公共预算收入65.6%。

  现代服务业:打造大湾区重要旅游目的地

  举办首届桃江旅游文化节、全国青少年纸飞机总决赛,发布“全宝”“南仔”吉祥物、开发“全南好礼”系列文创产品、推出旅游歌曲《十里桃江》,在大湾区核心城市地铁站、服务区、新媒体等投放广告,在央视《新闻联播》《新闻直播间》、江西卫视《江山多娇我和我的家乡》等栏目大力推介全南,打响“绝美全南、醉氧全南”品牌。

  全南把现代旅游置于经济社会发展首位,落实全市“一核三区”旅游发展布局,实施全域旅游“珍珠链”战略,唱响“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”,着力打造服务大湾区的重要旅游目的地。近三年引进旅游项目总投资176.6亿元,完成投资72.8亿元。鼎龙·十里桃江项目正加快建设全日式温泉小镇、全天候温泉水世界、全野奢桃江动物谷、全业态国际康养中心,打造对接大湾区门户景区、世界级旅游目的地;天龙山景区二期建成飞龙索道、玻璃桥、喊泉、旱滑、恐龙谷等,列入国家4A景区预备名单;串珠成链建成雅溪古村、沙坝仔神农文化园、江禾田园综合体等11个景区景点,成功创建3个4A级、1个3A级景区。建成县旅游综合服务中心、港澳台街区、温德姆酒店、雅溪稻田酒店和一批精品民宿,加快建设万豪、凯悦、希尔顿等国际品牌酒店群,旅游配套体系形成。接待游客超过300万人次、旅游收入达到25亿元,占GDP比重上升至20%。现代旅游井喷发展,带动金融、物流、电商等现代服务业各业态突破提升。

  现代农业:构筑大湾区农副产品直供基地

  全南推进高山蔬菜规模化、林下灵芝加工化、芳香花木融合化、供港生猪清洁化,着力构筑大湾区优质农副产品直供基地。蔬菜产业种销两旺,龙头企业、规模基地、基本菜农同步发展,香港祥利、江禾田园、山东广亿龙头企业发展联产联销区4.2万亩,标准大棚突破1万亩,全县种植面积达10万亩,完善冷链物流,蔬菜直销粤港澳。现代牧业供港生猪数量占全省一半,被认定为全省首批3个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地之一。

  南迳香韵兰花基地

  林下灵芝晾晒

      林下经济扩面增效,种植灵芝、草珊瑚、厚朴等14万亩,受益农户1.2万户。1000亩的香韵兰花基地成为我国单体面积最大的国兰基地。引进春申堂等企业推进灵芝深加工,中国网库在我县设立全国灵芝单品网年交易额超3000万元,带动山里全南、铁之粱等20余家本土电商加快发展,185户农户开起农产品网店。

      现代牧业供港生猪

      全南创新创业(电商)园

  新型城镇化:建设面向大湾区的休闲花园

  这里是桃江新区,两年时间,“七路一公园”显露华妆,星级酒店喜迎宾客、品质小区鳞次栉比、教育园区书声琅琅,产城融合、景城一体令人流连忘返。

  全南坚持以全域旅游理念推进新型城镇化,全力促进城市功能完善、品质提升,匠心雕琢有品质、有个性、有人文、有温度、可持续的赣粤边际品质新城、旅游新城。统筹推进老城区改造和桃江新区建设,老城区旧貌新颜,风貌清新典雅、路面清爽如洗,梅子山公园盛装亮相、河边街公园新姿渐露,解放桥长虹卧波、“一江两岸”如诗如画;桃江新区若湖公园、五星酒店、商旅综合体成为城市“新客厅”、旅游新亮点,城区面积从8.98平方公里增加到12.8平方公里;推进城市精细管理,深化环卫市场运作,提升群众文明素质,成为《美丽江西在行动》报道的全省首批城市功能品质提升典型县。

  桃源里港澳台特色街区

  通过五个坚持(坚持规划先行、坚持产业核心、坚持功能完善、坚持科学管理、坚持党建引领),国家级特色小镇南迳示范镇着力走前列;配套旅游“珍珠链”建设,组团式、片区化整治人居环境,串联小桥流水、沙坝仔、高车等980多个村点建设美丽乡村,描绘全域风景、步步皆景的美丽长卷,被列为全省农村住房建设试点县和美丽宜居试点县。

  基础设施:强化对接大湾区的基础支撑

  全南着力补短板、强弱项,为对接湾区提供坚实支撑。着力推动赣广高铁列入国家“十四五”规划、寻全西延启动前期,全力配合赣深高铁、大广复线建设。改造国省道106公里、县乡道380公里(省道S454升级竣工),完成新一轮农村饮水安全提升和电网改造。投资8.8亿元的乌梅山风电项目快速推进。应对百年一遇“6·10”洪灾有力有效,创造无一人伤亡“全南奇迹”,投入1.3亿元修复损毁公路32公里、桥梁27座、供水设施33处、房屋3437间,灾后生产生活秩序迅速恢复。

  紧盯民生“关键小事”,大力推进城乡学校建设、卫健服务提升等六个“三年行动计划”,投资8.5亿元,全覆盖推进全县中小学校改扩建和信息化建设;中医院搬迁扩容、中西医结合医院加快建设,新人民医院柔性引进9名医学博士,就诊人次增长一倍,年收入1.5亿元,三年翻了一番;狠抓社会综合治理,公众安全感持续位居全省前列。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“夜访听诉”、全员“党性体检”、党员分类管理“四心”工程,推进停车难、入园难等专项整改整治,解决301个群众反映问题。推进廉洁全南建设,党员干部担当守正、社会风尚向上向善,讲诚信、明礼节、有诗书、守法度蔚然成风。

  潮起大湾区,凭风可远航全南将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围在省委省政府、市委市政府坚强领导下不忘初心,牢记使命扎实苦干、戮力攻坚全面对接融入粤港澳大湾区奋力推动经济社会高质量跨越式发展为建设革命老区高质量发展示范区贡献更大力量