首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

迈上新台阶、开启新纪元!探秘全南教育事业华丽嬗变的背后

2020/03/11

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

 3月9日

  是个值得铭记的日子

  新全南中学举行揭牌仪式

  标志着全南教育事业发展

  迈上了新台阶、开启了新纪元

  这不仅是全南中学发展史上的重要篇章

  也是全南教育事业发展史上的

  一个重要里程碑

全南中学建校于1939年,历经81年风雨沧桑,占地仅有44亩,基础设施差、硬件条件较为落后,与全南经济社会发展不相适应,更为严重的是制约了人才的培养。几十年来,全县人民翘首以盼,希望在城区新建一所现代化的高中。2016年换届后,县委、县政府积极回应全县人民的呼声,做出了建设新全南中学的重大决定。如今的新全南中学,按照“省级示范高中”的标准规划设计,占地320亩、总投资4.3亿元,建筑面积13万平方米,可容纳5000名学生就读。校园合理划分了运动区、教学区、生活区;建设了室内体育馆、恒温游泳馆、标准田径场、足球场、攀岩墙等一流的运动设施;建设了综合楼、教学楼、艺术楼、食堂、宿舍,配置了创客教室、信息化功能教室、标准化高考考场、校园广播等一流的教育教学和生活设施。

  新全南中学的建成,只是近年来我县加大教育投入,提升办学质量的一个缩影。面对全县教育事业基础差、底较薄的现状,换届以来,县委、县政府累计投入资金8.57亿元极力改善学校办学条件,对全县27所义务教育学校进行校舍改扩建、校舍修缮及校园文化建设;划拨200多亩土地解决学校“三个面积”不足的问题;新建11所学校塑胶运动场;实现全县中小学校校园网络有线无线全覆盖、数字教育资源全覆盖、录播教室全覆盖、班班通全覆盖、师生计算机全覆盖;配足配齐图书及教学仪器设备。而这些投入比“十二五”期间全县教育总投入增加3倍还多。

为切实提升全县教育教学质量,围绕“学校管得好、教师教得好、学生学得好”的目标要求,我县创新学校管理模式,狠抓师资队伍建设,促进学生成长成才。我县从政策制度层面进行谋篇布局,大力引进优秀教师,强化校长队伍建设,优化教师结构,出台系列奖惩办法,实施精细管理。

  三年多来,我县进一步加大教师的择优选聘力度,新招聘老师873人,比“十二五”期间招聘教师总数还多500余名,小学、初中教职工与学生比例以及教师学历均100%达标。同时,教师的专业、年龄、性别结构不断优化,并注重补充音体美、信息技术专业教师,改善了农村学校相关学科教师不足的问题。

  我县还加大“名师”培养力度,提高对优秀教师的奖励水平,出台《全南县教育教学奖励实施办法》,以史无前例的力度奖教奖学,每年集中表彰一批“名师”“名校长”及“三优教师”“优秀学生”,发放奖励资金577万元,营造了浓厚的尊师重教氛围,推动教学质量提升。同时,我县非常关注教师队伍的稳定和优化,采取提供人才教师公寓、城乡教师交流、强化教师培训、拓宽成长空间、加大奖励力度等方式,留住优秀教师人才。

  此外,我县对长期在农村偏远学校工作的教师,在住房、工资、职称评聘等方面给予更多倾斜。每年县财政按当年在职教职工工资总额的1.5%拨付教师培训经费。并建立健全了师德师风建设长效机制,规范教师职业行为,促进教育教学良性发展。

  我县先后出台了一《意见》两《办法》《进一步改作风提效率推进工作落实实施细则》等文件,加大落实教学业绩考核办法,充分调动教师的工作积极性;坚持走出去和请进来,开拓教师视野,更新教学理念,转变教学方式,提高课堂教学质量。

  同时,通过新老教师师徒结对、专业素质测试、青年教师大比武等措施,加强青年教师的指导培养;并在工作上支持、生活上关爱青年教师,让他们安心乐教。同时,我县用心营造良好的教学环境,积极推进支持学校开展丰富多彩的教育教学活动,师生互动,同学互助,让学生学在其中、乐在其中;广大教师爱岗敬业,苦练内功,增强本领,致力于学校“多出人才,出好人才”。

  三年来,我县教育教学成果显著,中高考成绩逐年攀升,高考本科上线率大幅增加,其中2019年高考,我县一本上线人数122人,较2018年增幅为15.1%;二本以上上线人数437人,较2018年增幅为2.1%。越来越多的全中学子走进重点大学,走向全世界。

 如今,在全南

  最漂亮的房子是学校

  和易地扶贫搬迁安置点

  最令人羡慕的职业是教师

  最引人关注的话题是教育

  最幸福的是人民群众