首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

全南:防控生产“两手抓” 疫情农情“两不误”

2020/03/06

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  春种一粒粟秋收万颗子在疫情防控的关键时期县农业农村局坚持防控不松,农时不误坚持防控生产“两手抓”做到疫情农情“两不误”

  防控生产

  “两手抓”

  一年之计在于春。春耕备耕进入关键时节,同时也是布局全年农业生产的重要时期。农业生产事关农业农村经济发展大局。县农业农村局坚决贯彻落实中央、省、市、县关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,切实履职尽责,坚持防控、生产“两手抓”的原则,一手抓防疫,一手抓生产,围绕“保供应、稳面积、抓田管、增效益”等重点,及早谋划部署,不误农时,坚决打好今年春耕生产第一仗,为全年农业生产开好局、起好步,为完成全年农业生产目标任务打下坚实基础。

  根据农业生产需要,引导农民和各类农业经营主体做好自身防护,戴口罩、勤洗手,有序下田,分散干活,避免出现人员聚集。

  农资供应“有保障”

  全县种子、化肥、农药、农膜等农资储备充足,农资调运、销售顺畅,农业生产资料供应有保障。目前,全县共储备早稻农作物种子35吨、化肥1250吨、农药55吨、农膜16吨。

  强化农资市场监管,加大农业执法检查力度,严厉打击制假售假和坑农害农行为,规范市场秩序,为春耕生产保驾护航。

  农机检修“保安全”

  组织农业、农机技术人员深入田间地头开展农业生产、农机检修和技术推广服务。指导机手保养、调试和检修农机具,消除农机事故隐患,提高农机作业水平。同时,积极向农户宣传农机补贴政策、申报流程、补贴种类、补贴标准等,提高农户对农机购置补贴政策的知晓度,满足农户的购机需求。

  高标农田“早复工”

  在疫情防控不放松的前提下,有序推进高标准农田建设复工。2月18日全县高标准农田建设全面复工,各标段倒排工期,抢抓建设进度,确保按时完工,不误农时。同时,加强施工人员监管,配备口罩、测温仪、消毒用品防疫物资,坚持每天二次测量体温,并做好健康登记工作,做到戴口罩、勤洗手、分散施工、搞好卫生清洁、做好消毒,实行分餐制。

  田间管理“抓服务”

  在做好疫情防控的前提下,加强大棚蔬菜、露地蔬菜、冬种油菜等春季作物的田间管理,强化技术指导服务,组织农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫情,制定春季田管技术方案,及时解决生产管理难题。同时,创新技术服务方式,利用电话、微信等方式开展在线指导、在线答疑等技术服务。

  春播面积“有计划”

  大力宣传耕地地力保护补贴、稻谷补贴、蔬菜奖补等强农惠农政策,充分调动农民春耕生产的积极性。计划全县落实早稻、玉米、花生、蔬菜等作物春播面积稳定在12万亩以上(其中春播粮食面积7万亩以上,春播花生面积1.6万亩以上,春播蔬菜面积2万亩以上)。同时,引导农民调整种植结构,大力发展适销对路、绿色优质农产品生产。

  生猪养殖“稳生产”

  全面做好非洲猪瘟防控工作,扎实推进生猪产业发展。支持新建、改扩建标准化规模养猪场,落实养殖用地,鼓励利用荒山荒滩和农村集体建设用地进行生猪养殖,在坚持生态优先的前提下,鼓励发展林下规模养殖;促进产能恢复与发展,完善现代生猪良繁体系,持续推进“育、引、繁、推”一体化,加快补栏,提高产能;抓好产业升级,支持标准化养猪场发展,改善生产设施条件,推进标准化升级改造;扎实推进生猪保险补贴、农机购置补贴、贴息贷款、引种补贴等各项政策落实到位。

  肉品市场“保供应”

  扎实做好新冠肺炎疫情防控期间全县肉品保供稳价工作,采取多项措施保障肉品供应,维护肉品市场秩序。一是加强供需对接,多方协调生猪养殖场、生猪屠宰贩运户等,保障市场猪肉供应,并严格按照政府指导零售价销售;二是在全县各农贸市场、超市的醒目位置粘贴“关于政府调控市场猪肉供应的公告”以及全南县猪肉市场零售最高限价公示牌,使信息公开透明,并接收广大群众的监督举报;三是建设临时家禽屠宰点,解决家禽压栏问题,保障禽肉供应。

  防灾减灾“保丰收”

  加强农情调度,做好“苗情、墒情、病虫情、灾情”的监测工作。密切关注春季重大天气变化,及早发布灾害预警信息,重点防范“倒春寒”、暴雨洪涝等自然灾害,及时落实救灾措施,切实降低灾害损失。切实抓好农作物病虫害监测工作,及时发布病虫预测预报,指导农民做好病虫害防治。

 中国加油

 不负春光,不误农时

我们坚定信心

打牢农业基础

补实“三农”短板

全力以赴

打好春耕备耕第一仗

打赢疫情防控阻击战