首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

政府当“保姆” 服务无“堵点”

2020/03/06

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  “按照规范戴好口罩,进车间前先用酒精擦一下手,工作的时候相互间隔1.5米以上......”3月5日上午,在全南县金刚钻包装有限公司,驻企工作人员正在对工人进行入厂体温检测和工作提示。该公司复工复产,只是我县一手抓防疫、一手抓发展的一个缩影。

  在全南县金刚钻包装有限公司的生产车间,员工正在加紧生产包装盒

  连日来,我县在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹推进经济社会发展各项工作,各级干部纷纷走进企业,开展“保姆”式服务,帮助指导服务企业做好复工复产各项工作。为加快园区企业复工复产进度,我县启动了“百名干部帮百企、防控疫情促生产”工作,尽力支持有需求、有困难的企业渡过难关,协调解决企业在复工复产中遇到的难题。全面落实“一企一驻企代表”工作机制,实行驻企代表制度,下派192名驻企代表进企业,为企业提供疫情防控、物资筹备、材料审核等服务,重点帮助企业解决原材料保障、产品运输、防护物资供应等问题,为企业全面复工生产创造条件。截至3月1日,全县累计完成工业企业复工备案144家,其中规上工业企业复工55家,复工率100%;合计返岗员工9369人,返岗率97.8%。

  在全南县康钜电子有限公司的生产车间,员工正在加紧生产灯具电子变压器

  为解决企业因受疫情影响的用工难问题,我县多措并举,先后出台落实了《全南县人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施的通知》等多项稳就业保用工政策措施,提前摸排就业意愿建台账,积极开展线上线下广招聘,建立“一对一”服务制,深入了解企业复工复产、用工需求及务工人员返岗情况,同时还安排专人专车送员工入企,切实帮助企业疫情防控安全合规早开工。截至3月1日,全县累计实现送工5216人,现场岗位对接3477人,进厂人数607人。

  在全南县更新电子有限公司的生产车间,员工正在加紧生产数据连接线

  在全南县虔芯半导体有限公司的生产车间,员工正在加紧生产电子芯片

  此外,我县因地制宜出台了《全南县关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施》,切实减轻企业负担,打通惠企政策落实的“最后一公里”。对受疫情影响严重的中小微企业,进一步加大信贷支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,视其信用状况,适当延期或续贷;通过手机银行、网上银行、贷款合同电子签约、“助贷”周转、“财园信贷通”等方式,为企业提供足额信贷资源,帮助企业复工复产。截至2月29日,我县各银行金融机构在疫情期间实现电子签约15户,放款1.39亿元;对接、受理有意向融资企业80余户,意向融资7.06亿元。