首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

全南:防控疫情,巾帼在行动

2020/03/05

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  疫情防控阻击战的号角吹响后,有这么一群人,她们第一时间向全县广大妇女和家庭发出“防控疫情,全南巾帼在行动”倡议。助力疫情防控、复工复产、春耕备耕和脱贫攻坚,涌现出如巾帼志愿者肖玉、乡镇妇联干部余梅玉、社区女干部王新风、最美防疫“夫妻档”王春辉、谢萍等一大批优秀典型,为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标贡献了巾帼力量。

  县妇联召开疫情防控工作调度会

  线上线下联动,构筑战“疫”群防线

  线上,她们利用微信群、公众号密集推送官方政策、主流媒体的防疫新闻和防护知识,增设心理援助热线服务。

  线下,她们组织各级妇女干部和巾帼志愿者走村入户宣讲新型冠状病毒疫情预防措施,发放宣传单,号召群众科学预防,叮嘱居民减少外出、劝导取消各类宴席,参与到交通要道卡口的防疫一线,构筑起群防群控的严密防线。

  县妇联干部上户排查和发放防控宣传单

  龙源坝镇妇联组建巾帼志愿者代表队参与疫情防控工作

  开展关爱行动,做好一线“后援军”

  她们自己动手蒸包子、包饺子送往防疫一线。她们发布招募令,发动全县各级妇联、爱心商家及志愿者广泛寻找资源,吸引月秀生态庄园、彩桥配送有限公司、招招早餐店、肖小姐的店、梅山庄园以及缪娟等一大批爱心企业和人士,促成了一份份热乎乎的“爱心”夜宵送到风雨中仍坚守在高速路口、树坳等7个卡点的公安、交警、医护工作人员手中,让寒冷的夜晚有了爱的温度。

  县妇联为防控一线工作人员送去爱心夜宵

  助力脱贫攻坚,变身助农“推销员”

  受疫情影响,贫困户自产农产品的销售成了难问题,她们主动担任起了贫困户“推销员”。一边收集农产品滞销信息,一边积极对接联系客家新闻网发布销售信息。

  城厢镇田心村贫困户郭伟全家的蜂蜜卖不出去严重滞销,城厢镇妇联专职副主席余梅玉了解到情况后,主动找到郭伟全,尝试用抖音帮助销售蜂蜜。她和同事坚持每天在工作之余跑到郭伟全家蜂场拍作品、做直播,仅用了四天时间就卖出了100多斤蜂蜜,帮助郭伟全家收获了近7000元。其卖蜂蜜系列作品浏览量超过28万人,1.3万多人点赞,直播6场,观看总人数计1.1万人,其中《拯救蜂农》作品被江西省官方抖音媒体“向世界推介江西”录用播放。

  城厢镇妇联专职副主席余梅玉通过抖音推销贫困户滞销蜂蜜

  疫情无情,人间有爱她们是县妇联的妇女干部及巾帼志愿者以“鲜红”的“巾帼”姿态助力在疫情防控一线及时宣传、驻守卡口、做好后勤助力复工、精准帮扶在疫情防控最吃紧的时刻践行初心使命、体现责任担当