首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

全南:“暖企”组合拳助力复工复产

2020/03/03

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  减免房租、减免税费、延期纳税、延迟缴费、加大金融服务力度和贷款贴息支持……一项项举措,为企业送上“及时雨”,吃下“定心丸”;一记记“组合拳”,精准有力地推动企业有序复工复产。我县一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,通过筑牢“安全屏障”,精准施策、政策暖企,积极推动企业有序复工复产。截至2月29日,全县55户规上工业企业,申请备案企业55家,已完成复工备55家,规上企业复工率100%,合计到岗员工8998人(企业备案返岗员工),其中首位产业共15家,备案15家,首位产业复工率100%。

  硬核防疫,筑牢安全屏障

  监测进厂员工体温,协助厂房消杀作业,检查佩戴口罩情况……日前,县人民医院组织由体检科、检验科、医务科、科教科等科室的5名党员和团员青年组成的健康体检志愿服务队,深入群英达电子、晶环科技、全南宇通电子、杰友电器配件等20余家园区复工复产企业,为员工开展健康体检、健康咨询和疫情防控知识宣传上门服务,用实际行动助力企业复工复产。

  医护人员“上门”为返企员工进行岗前体检

  为帮助企业在疫情防控特殊时期复工复产,我县出台了《全南县工业企业复工操作细则》,实施“一企一策”制度,由挂点县领导、服务单位、县工信局、工业园区管委会、疾控中心等指导企业落实疫情防控主体责任,复工复产前建立疫情防控内部责任机制,明确企业疫情防控应急预案、具体工作人员,全面开展隐患排查治理、员工疫情防控摸排等各项工作,切实把好复工复产企业防疫第一道关。同时,要求复工复产企业对返岗员工每天进行体温测量和健康监测,定时对办公楼宇、生产车间、食堂宿舍等场所进行消毒消杀,筑牢疫情防控安全屏障。

  团县委干部在企业了解复工复产准备情况

  驻企服务,复工复产提速

  偌大的生产车间里,机声轰鸣,工人们戴着口罩,间隔一米的距离,在各自工位紧张作业。2月17日起,杰友电器配件有限公司在驻企代表的服务帮助下,工人们陆续返岗、投入生产。据悉,杰友电器配件有限公司,是一家主要生产插头电源线和电线等产品的港商独资企业,其产品符合国际最新环保质量要求,是我县第二批复工复产工业企业。疫情防控期间,该企业采取网上订购模式接收订单,复工复产后,订单不断、生产不歇。

  杰友(赣州)电器配件有限公司复工生产

  为加快园区企业复工复产进度,我县启动了“百名干部帮百企、防控疫情促生产”工作,尽力支持有需求、有困难的企业渡过难关,协调解决企业在复工复产中遇到的难题。全面落实“一企一驻企代表”工作机制,实行驻企代表制度,下派192名驻企代表进企业,为企业提供疫情防控、物资筹备、材料审核等服务,重点帮助企业解决原材料保障、产品运输、防护物资供应等问题,为企业全面复工生产创造条件。此外,各职能部门还主动上门服务,简化办事服务流程,开展一站式审批、验收服务,兑现扶企助企政策,为企业复工复产打通快速通道。

  团县委服务小分队干部正在详细检查帮扶企业群英达防疫物资准备情况

  县工信局服务小分队干部正在详细检查帮扶企业行之成防疫物资准备情况

  精准施策,帮企纾困解难

  “疫情特殊时期,帮助企业复工复产,更要做好金融服务工作,解决企业资金紧缺问题。”县金融工作局相关人士表示,我县把金融支持作为保障企业发展的重要抓手,多措并举开展金融服务,引来资金活水,积极为疫情中受到波及的企业当好“加油站”和“减压阀”,不断为实体经济发展赋能,全力纾解疫情对企业融资的影响。

  金融“活水”助力企业复工复产

  企业复工复产离不开政策支持,为帮助企业全面复工复产,我县因地制宜出台了《全南县关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施》,拿出管用、实用、好用的政策,减轻企业负担,打通惠企政策落实的“最后一公里”,确保企业安全、有序复工复产,切实做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。对受疫情影响严重的中小微企业,进一步加大信贷支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,视其信用状况,适当延期或续贷;通过手机银行、网上银行、贷款合同电子签约、“助贷”周转、“财园信贷通”等方式,为企业提供足额信贷资源,及时协调银行发放贷款,以信贷支持帮助企业复工复产。截至2月29日,我县各银行金融机构在疫情期间实现电子签约15户,放款1.39亿元;对接、受理有意向融资企业80余户,意向融资7.06亿元。