首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 视听全南 >> 专题

汤建国:无私守护 站好每一班岗

2020/02/28

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  汤建国,县市监局党组成员、副局长。自打响疫情防控阻击战后,他率先垂范,逆行而上,查禁野生动物交易、关闭活禽交易市场;率队开展巡查,打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等不法行为。在防疫物资紧缺的情况下,他多方协调,帮助药品零售企业采购防疫物资。商业网点逐步复工后,他又带队对商业网点进行检查,督促经营者落实疫情防控主体责任。以平凡却“硬核”的付出践行着一名有着28年党龄基层党员的初心和使命。

  为了全身心投入防疫工作,大年初一,汤建国就把家人送回老家,委托父母和弟媳照顾,从大年初一下午开始,无论天晴还是下雨,每天早上八点不到,他就开始了一天的工作;带领干部职工逐户通知城区餐饮单位停止营业、取消聚餐,奔走在城区各大农贸市场、超市和药品零售企业,维护市场秩序稳定;晚上带头参与单位责任片区监测点值守,因为白天要在疫情防控一线开展工作,他特意叮嘱办公室尽量把他安排在晚上值守,这样就能让其他同事得到更多的休息时间。一天下来,每天也就只有晚上10点之后才能抽出短暂的几分钟时间跟家人视频电话报个平安。“父母都80多岁,不想让他们担心,所以隔三、五天还是要跟家人报下平安。”言语中记者感受到他对家人的愧欠。

  记者了解到,为了省去往返家中的时间,他特意从超市买了电饭锅和米还有泡面,榨菜等放到单位。“好几次因为突然接到防疫任务,没时间弄菜的情况下他和同事只好就着榨菜,辣酱简单扒上几口饭。”汤建国的同事告诉记者。采访中记者了解到,防疫期间因为经常连轴转到各个乡镇和卖场查看指导防疫,汤建国差不多把车当成了“家”,累了困了就在车上眯上一会。正是他这种高度的责任心、使命感,在市场监管一线树起了一面鲜红的旗帜,激励全局干部职工奋勇向前、同心战“疫”。

  一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,放疫期间,他还不忘关怀困难群众,中寨乡罗坊村是县市监局脱贫攻坚帮扶点,贫困户钟思庚正为萝卜丰产却滞销而犯愁,给他家的生产生活带来了难题,汤建国了解到情况后,多方联系商超买家,协调销路,并带着商超负责人直接到钟思庚家,经过协商,商家当场决定以略高于市场价的价格将滞销的1000多斤萝卜全部收购,并和钟思庚签订了农超直供协议。

  “太感谢了,解决了我的大难题!”钟思庚激动地说道。销售难题解决了,让钟思庚一家十分感动,他告诉记者,接下来准备发展蔬菜产业作为脱贫的主要途径,计划今年种植蔬菜8亩,包括萝卜、包菜、大蒜、油菜等。对脱贫,对生活,钟思庚充满了信心。

  “只要工作需要,我会坚守好每一天,每一岗。”汤建国对记者表示。朴实的言语,却体现了一名基层党员的模范作用。