首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 工业经济

新春走基层|全南建设对接大湾区“桥头堡”

2020/01/22

来源:全南新闻网        编辑:李大军    作者:

  素有“江西南大门”之称的全南县,掩映在青山绿水之间,闪耀着绿色的光芒,跳跃着生命的蓬勃。

  山脚下,桃江纳百溪千流,载四季浪歌,见证全南变迁——突出打好六大攻坚战,全面建设对接大湾区“桥头堡”。

  新理念创造竞争优势

  十里桃江好风光,绝美全南更胜画。全南县地处赣之南、粤之边,是赣州、江西乃至中部地区最靠近广州的地方。

  追忆过去,全南虽毗邻发达的“珠三角”,也有着丰富的文化底蕴、独特的客家风情、秀美的生态环境,但岁月的侵蚀没能留住太多的芳华。

  面对繁华散尽的失意与不甘,全南县坚持以新发展理念创造县域竞争新优势,在以大开放促大发展的行进中,打响了一场前所未有的六大攻坚战。

  在攻坚中,该县坚持解放思想、内外兼修、北上南下,聚力引进项目、承接项目、联通项目,着力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿阵地。

  项目是竞争力,没有项目的发展就是空中楼阁。近年来,全南县利用毗邻大湾区的独特区位优势,全力承接大湾区产业外溢重大项目。

  过去一年,该县引进投资100亿元的鼎龙十里桃江、35亿元的科昂电子、10亿元的大研机器人等投资亿元以上重大项目11个,投资总额156.18亿元,为经济社会高质量赶超、跨越发展注入了强大动力。

  同时,该县还实行“一个项目、一个挂点县领导、一个领办单位、一套人马、一张倒排工期表、一抓到底”等“六个一”的项目管理机制,提高项目建设效率,促进企业早开工、早投产、早见效。

  唱响高质量、跨越式发展“最强音”,奏好同心同力、共识共为“协奏曲”。2019年全南县92个六大攻坚项目完成投资121.9亿元,占年度计划的156%,同比增长23.5%,规上工业增加值稳步增长。

  新优势蓄足攻坚动能

  千年雅溪浸润乡愁,江禾田园满目果蔬,南迳小镇花香十里,沙坝仔农耕遗风,高车村烟火农家……走进全南,人们蓦然发现,最美的风景其实就在目光所至、转角之处。

  如诗如画的全南,离不开该县瞄准粤港澳大湾区庞大的旅游消费群体,大力实施全域旅游“珍珠链”战略,唱响“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”,着力打造服务大湾区的重要旅游目的地。

  2016年以来,该县建成国家4A雅溪古村景区、省级4A神农文化园,13个景区景点串珠成链,全域旅游的“清明上河图”渐次铺展,首届桃江旅游文化节更是唱响“绝美全南、醉氧全南”品牌。

  同时,该县着力建设大湾区电子信息产业转移基地。2016年以来,该县引进电子信息企业28家,总投资116.18亿元,助推电子信息产业实现了从小到大,从低端到中高端,从零星分散到规模相对集中、具备一定产业配套的飞跃发展。

  此外,该县还积极推进高山蔬菜规模化、林下灵芝加工化、芳香花木融合化、供港生猪清洁化,着力构筑大湾区优质农副产品直供基地。其中,“高山蔬菜”直供香港、直销广州,供港生猪占全省一半,香韵兰花基地成全国单体最大面积的国兰基地。

  厚植高质量发展新优势,积蓄全方位振兴新动能。今日之全南,奏响了打造服务大湾区的重要旅游目的地、承接大湾区的电子信息产业转移基地、面向大湾区的农副产品直供基地的强音。

  新动能提速发展步伐

  寒冬季节,行驶在全南桃江新区,一座望山见水、开门见绿、独具特色的新城拔地而起,鳞次栉比的楼房令人目不暇接,所见所闻无不彰显着高质量发展的“全南步伐”。

  新动能带来新变化,发展更是换挡提速。全南在发展全域旅游、电子信息、品质农业的同时,更以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,补强对接粤港澳大湾区的基础支撑,建设面向大湾区的休闲花园。

  持续推进“旅游+扶贫”工作,让贫困户“借景生财”同步小康路。截至目前,全南县8个省级贫困村全部退出,15400名贫困人口有14596人脱贫,贫困发生率由2015年的10.57%降至0.58%。

  新全南中学大气磅礴,中西医结合医院初具规模,立体停车楼启动运营,农贸市场焕然一新……全南正用“补短板”的“组合拳”,让各个角落的“小变化”汇聚成基础设施的“大跨越”,为群众创造更多幸福感。

  同时,该县以产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性建设理念,全力促进城市功能完善、品质提升,匠心雕琢有品质、有个性、有人文、有温度、可持续的赣粤边际品质新城、旅游新城。

  过去一年,该县生产总值同比增长9%,财政总收入同比增长3.6%;规模以上工业增加值同比增长9.3%,城镇居民人均可支配收入同比增长8.5%,农村居民人均可支配收入同比增长11%。

  凡是过去,皆为序章。新的一年,全南将持续乘大湾区建设之长风、破共同发展壮大之巨浪,精彩谱写干事创业、兴旺发达的璀璨华章。

 
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志