首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 工业经济

全南:“亩均论英雄”促产业转型升级

2019/12/27

来源:全南微新闻        编辑:李大军    作者:

  “固定资产投资2亿元以下或亩均投资400万元以下的单个新上项目,不再单独供地,应安排进驻园区标准厂房(有特殊工艺要求的产业和项目除外)。”这是我县日前出台的加强节约集约用地、严格项目准入的“新标尺”。近年来,我县高度重视节约集约用地,出台了“亩均论英雄”改革试点系列政策文件,多管齐下、多措并举,以资源节约集约利用促进产业转型升级、提质增效。

  电子信息产业投资强度大,占地面积小,产出效益高。我县招商引资紧紧扭住电子信息首位产业,在源头上做好“亩均论英雄”产业布局和土地节约集约利用。我县制定出台支持电子信息产业投资政策27条,全力保障电子信息产业用地。现已联合东莞理工学院等省内外高校,合作共建12万平方米产学研用园区;设立了首期2.5亿元的电子信息产业引导资金,吸引了投资35亿元的科昂电子、投资20亿元的晶阳光电等20多个亿元以上电子信息企业入驻县内。同时严把项目准入关,一方面在招商引资工作中以投资强度、容积率、亩均产出、亩均税收等控制性指标为项目引入条件。另一方面加强项目用地预审,切实从源头上严把项目和用地准入门槛。截至目前,该县共有工业企业123家,其中电子信息企业43家,电子信息企业占比达35%,企业用地面积同比节约在25%以上。

  近两年来,我县大力推进工业园区标准厂房建设,用于承载电子信息企业和创建返乡创业基地,打造园区电子信息产业园和产学研用园区。目前已规划建设了4期标准厂房,用地总面积709亩,总建筑面积约71万平方米,总投资43.1亿元。所有标准厂房平均容积率超过1.5。同时,完善标准厂房各项配套设施,企业签约后可拎包入驻。标准厂房的建设,提高了容积率,节约了用地,同时也降低了企业落地成本,缩短了项目投产周期。近两年,我县集群引进28家电子信息企业,共节约600多亩土地。

  我县还开展闲置低效土地巡查清查,建立闲置低效用地清查台账,对长期闲置的“僵尸企业”进行清理。近四年,我县共盘活利用了约850亩闲置土地。开展了亩产效益综合评价,对全县依法取得5亩以上国有建设用地的工业企业进行综合评分,并按A、B、C、D四个等级进行分类指导,根据等级结果进行资源要素差别化配置,对企业扶优汰劣,形成倒逼争先的良好环境。

 
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志