首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

官长明:种药材种出致富“良方”

2019/10/28

来源:客家新闻网        编辑:李大军    作者:

  “老官呀,你都快七十的人了,还这么拼,要保重好身体哦。”“没事,我身体结实着呢!”近日一早,家住全南县社迳乡炉迳村的官长明,肩扛锄头来到药材种植基地,查看药苗长势。

  现年66岁的官长明在当地算是个传奇人物,当兵三年,退伍返乡在家务农,后来发展中药材种植成为村里“首富”,再后来带领村民一起种植,而今成了产业致富带头人。

  1972年,官长明参军入伍,成为福建泉州某部一名侦察兵,1975年退役返乡务农。2009年,他开始试种药材,随着产业越做越大,2015年成立了全南首家药材种植农民专业合作社。官长明说,退伍回家后他一直在家种地,农闲时偶尔做点土特产、野生药材等生意。在做药材生意时,他发现名贵野生药材在逐年减少,于是萌生了种植药材的念头。2009年,官长明在自家耕地、荒地上种植了20多种中药材,但由于缺乏种植经验,大部分药材都没有成活。受挫的官长明并未放弃,他通过自学和向别人请教等方式,学习药材种植专业技能。

  功夫不负有心人。经过几年的坚持与努力,官长明终于育活育优7种中药材,这些药材苗、果实品质优,无污染,供不应求,并成功引起了药业界专家的兴趣。2015年,来自中国医学科学院药物研究所的王文杰研究员,专程到全南考察了官长明的中草药种植基地,还就药材种植、管理等方面对他进行了详细指导。

  依托全南县得天独厚的药材种植自然条件,官长明集中种植了中叶吴茱萸、七叶一枝花、黄精等10多种中草药材。目前,官长明个人药材种植面积已发展到130多亩,带动了村里多名农户就业创业。

  为了充分发挥当地资源优势,走规模化发展路子,官长明与人合作,于2015年5月申请成立了全南县首家药材种植农民专业合作社。药材种植合作社成立后,除了本地村民踊跃加入,其他乡镇的村民也纷纷种起了中药材。目前,合作社已带动周边县市700多农户,种植中药材面积4000余亩,其中全南县达到1092亩,每年产值2000余万元。

  合作社在扩大规模的同时,不断加大药材种植培训力度。除了邀请农业专家、药业公司的技术人员前来授课,官长明还时常下到田间地头,帮助合作社农户解决药材种植难题,手把手传授种植经验。

  近年来,官长明为17户贫困户免费发放药材苗、种子,并悉心指导他们种植。家住陂头镇潭口村的黄圣洋,自2017年官长明资助帮扶他种植中草药材后,成功脱贫摘帽。“很感谢老官对我的帮助,现在我的药材种植面积扩大到了16亩,每年增收上万元。”说起脱贫后的幸福生活,黄圣洋喜笑颜开。

  谈起未来,官长明说,作为一名共产党员、退伍军人,能尽绵薄之力帮助村民通过发展产业脱贫致富,再苦再累也值得。

 
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志