首页 | 要闻 | 经济 | 民生 | 教育科技 | 农业农村 | 江西新闻 | 国内国际 | 文化旅游 | 视听 | 公告

通知公告

全南要闻

工业经济

文化旅游

农业农村

您当前的位置 : 江西全南新闻网 >> 农业农村

谌永球:身残志坚勇创业 脱贫不忘助乡邻

2019/10/24

来源:赣南日报        编辑:李大军    作者:刘青

  谌永球是全南县陂头镇太和村人,自小残疾。由于住校生活不方便,小学毕业后他就没有去读书了,开始学习竹篓编织。

  2000年,谌永球到外地找师傅学习养蜂技术。回来后,他开始养蜜蜂,但由于技术不过关,养蜂收入少,生活依旧过得紧巴巴的。2015年,他被定为建档立卡贫困户。

  过了多年的贫困生活,谌永球想到要专心学习一门技术致富。他拖着残疾的身躯,拄着拐杖先后到广东、湖南等地学习养蜂技术。学成回来后,谌永球在自家后院养起蜜蜂来,当年养蜂收入就有1万多元。第二年,他扩大养蜂规模,养了100多箱蜜蜂,蜂蜜销售收入5万多元,很快摘掉了贫困户的帽子。

  谌永球身残志坚脱贫的消息,一下在村里村外传开了。镇村两级干部及时引导,号召大学向他学习。谌永球的事迹极大地鼓舞了其他贫困户,他们纷纷找到谌永球,向他请教养蜂技术。谌永球对前来的贫困户都能热情指导,传授技术。

  结对挂点扶贫单位中国电信全南县公司也大力支持谌永球,帮助成立了全南县陂头镇太和村鸿源中蜂农民专业合作社,将全村愿意养蜜蜂的贫困户吸收进合作社。在驻村扶贫干部的帮扶和谌永球的指导下,2018年太和村有34户村民开始养蜜蜂,其中贫困户有22户。仅今年上半年,这些贫困户养蜂收入最少的有3000多元,多的超过2万元。

  看到贫困户养蜂致富后脸上露出的笑脸,谌永球的干劲更足了。谌永球自豪地说:“只要我们勤勤恳恳,专心学好技术,就一定能脱贫摘帽,发家致富。”

 
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志